Как обычно в это время года, проводилась архивная практика студентов-историков Томского государственного университета. На этот раз практикантам была предложена работа по выявлению документов-двойников.
Известно, что в первые годы советской власти из-за нехватки бумаги в делопроизводстве советских учреждений без сожаления использовали оборотную сторону архивных документов дореволюционного происхождения. Поэтому не удивительно, что на оборотах документов 1920-х годов в фондах нашего архива можно обнаружить уникальную историческую информацию конца ХIХ-начала ХХ века. Так, ряд документов рассказывает о томском концентрационном лагере, в котором содержались с 1916 по 1920 гг. военнопленные Первой мировой войны.
В ходе архивной практики студентам было предложено выявить такие документы в фонде Томского губкома РКП(б). В результате по заданной теме обнаружено много новых сведений – о количестве военнопленных, их национальном составе, месте пленения, деятельности в Томске шведского представительства Красного Креста, рождественских подарках военнопленным, расположении офицерской части лагеря, использовании труда военнопленных на общественных работах и в частных хозяйствах.
Практикантами сделаны переводы документов, написанных на немецком языке.
Выявленные материалы станут основой выставки, посвященной сложностям человеческих судеб в эпоху тотальных перемен в истории европейских государств.