Вышел сборник «Моя малая родина (из истории Заистока). Солдатские судьбы»

В честь 60-летия Победы Центр документации новейшей истории Томской области подготовил документальных издания. Совместно со специалистами Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Администрации Томской области подготовлены:

В издательстве ТГУ вышел сборник «Моя малая родина (из истории Заистока). Вып.3. Солдатские судьбы: Сборник документов и материалов об эвакогоспиталях Томска. – Томск: Изд-во Том.ун-та, 2005.-236 с. Сборник подготовлен совместно с преподавателями школы №10 (Л.В. Муравьева, Н.Г. Савельева) и СибГМУ (С.Ф. Зеленин).

В книге впервые представлены документы и материалы по эвакогоспиталям г. Томска. Отдельные разделы сборника посвящены эвакогоспиталю № 1248, один из корпусов которого располагался в здании нынешней школы №10 (Заисточье). Сведения о врачах, консультантах, медсестрах, нянечках, ранбольных эвакогоспиталей и жителях Заисточья, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, собраны школьниками и учителями школы № 10, архивистами, преподавателями СибГМУ. Книга вышла при финансовой поддержке депутата Государственной Думы г. Томска, председателя городского Совета ветеранов С.И. Зудова; депутата Государственной Думы Томской области, ректора СибГМУ В.В. Новицкого; депутата Государственной Думы г. Томска, директора школы №10 Н.С. Исмагиловой и Томского отделения партии «Единая Россия». Авторами сборника и школьниками собраны по крупицам материалы о врачах, медицинских сестрах, обслуживающем персонале, о раненых и больных, лечившихся в эвакогоспиталях города. Отрадно, что такая огромная работа проводится в Томске, а именно в Заисточье, в школе № 10, где в годы войны размещался эвакогоспиталь 1248. Ежегодно в школе проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с бывшими ранеными и больными, врачами и медсестрами. Ребята в своих сочинениях пишут о родственниках и знакомых, о бережном сохранении в их семьях пожелтевших треугольников солдатских писем, «похоронок», боевых наград, фотографий погибших и умерших от ран и болезней. Архивные документы придают достоверность многим фактам из истории томских эвакогоспиталей. Первый сборник по эвакогоспиталям не может претендовать на полноту освещения проблемы, ведь из Томска все основные документы об эвакогоспиталях переданы на хранение в архивы Министерства обороны. Поэтому приводимые сведения о размещении эвакогоспиталей, о количестве умерших и похороненных в братских могилах Томска и на воинских кладбищах нуждаются в уточнениях. Мы будем рады, если кто-то откликнется и дополнит наши материалы.

ОГУ «Центр документации новейшей истории Томской области» сердечно поздравляет всех, кому дорог Праздник Победы! Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны! Здоровья и долголетия вам! Наши наилучшие пожелания участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, которые приняли участие в нашем проекте «Томичи о времени и о себе»: поделились воспоминаниями, передали в архив документы своих личных архивов. Это: В.В. Михетко, Н.С. Жульев, Н.П. Нечухрин, Е.Ю. Левицкий, М.А. Усов, Н.И. Дубовицкий, Г.В. Додэко, К.П. Митькин, И.П. Чучалин, В.И. Черняева, С.М. Гончаров, Г.В. Лыбина, Г.С. Соколова, Г.И. Телегина, Л.В. Дондо, С.Л. Сапожникова, М.Г. Абдулова,