Немирович-Данченко Михаил Михайлович. Личный фонд

Личные фонды
Ф. 5776, 376 ед.хр., 1887-2021 гг., оп. 1-4

Немирович-Данченко Михаил Михайлович (1928-2005). Микробиолог, к.б.н., зам. директора ТомНИИВСа, руководитель ряда лабораторий Ленинградского НИИВСа. Родился в Москве. В 1952 г. окончил Томский государственный университет, работал в средней школе пос. Качуг, завучем и директором Качугского педагогического училища (Иркутская обл.). С 1957 г. работал в Томске в ТомНИИВСе (зав. отделом питательных сред, зам. директора по производству, зав. лабораторией). Много делал в сфере совершенствования структуры производства бактерийных и вирусных препаратов, фактически руководил работой по вводу новых мощностей института в 1963-1969 гг., в сфере научных интересов занимался изучением противоэнцефалитных лошадиных сывороток. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию.В 1974 г. переведен на работу в ЛенНИИВС (позднее СПбНИИВС), где заведовал рядом лабораторий, готовил докторскую диссертацию по разработке основ биотехнологии лечебной стрептокиназы (не была защищена). В 1999 г. вернулся с семьей в Томск. Находясь на пенсии продолжал заниматься научными изысканиями в области изучения иммунитета, сотрудничал с НПО «Вирион», вел обширную переписку, поддерживал связи с бывшими коллегами, в т.ч. выехавшими из России в Германию, Канаду, Израиль, занимался сбором материалов по истории ТомНИИВСа.
Награжден орденом «Знак Почета» (1966), знаком «Изобретатель СССР» и другими наградами.
Изучал историю своего рода, составил генеалогию, уходящую в 13 век, в составленных генеалогических таблицах много известных людей (в т. ч. С. Рахманинов), непосредственные предки по матери семья Катуар – выходцы из Франции.

Генеалогические таблицы семьи Катуар, воспоминания П.Е. Катуар (дяди) о своем отце Егоре (Георгии) Львовиче Катуар.

Биографические документы: воспоминания, автобиографии, трудовая книжка, дипломы, аттестаты, служебные удостоверения, почетные грамоты и др.

Документы научной деятельности: дипломная работа «Биохимическая характеристика сативина», докторская диссертация «Разработка основ биотехнологии получения биологически активного микробного продукта медицинского применения (системный подход)», статьи, доклады, лекции по микробиологии, документы участия в научных конференциях.

Документы изобретательской и рационализаторской деятельности: перечень технологических разработок, технические описания и удостоверения по рационализаторским предложениям, авторские свидетельства.

Документы служебной деятельности: отчет о работе Качугского педагогического училища (1954-1955 уч. год), о праздновании 10-летнего юбилея училища, о ходе строительства и вводе мощностей Томского НИИ вакцин и сывороток, переписка по вопросам обеспечения его оборудованием, служебные записки, информации периода работы в Ленинградском-С.-Петербургском НИИ вакцин и сывороток о перспективах развития научных исследований в области разработки лечебных препаратов, о деятельности лаборатории технологии ферментов, группы патентных исследований, о выполнении работ по конструированию оборудования.

Документы, собранные для работы: методики получения лечебных препаратов, устав Всесоюзного микробиологического общества при АН СССР и др.

Документы общественной деятельности, материалы работы над сборником по истории ТомНИИВСа: статьи, списки работников, текст выступления Карпова М.Р. «Профессор Ю.В. Федоров – заведующий кафедрой микробиологии СибГМУ», воспоминания сотрудников ТомНИИВСа (в т.ч. Бекетовой З,П, Вульфсон Е.А., Егоршиной Л.А. Кулешовой О.В., Подоплекиной Л.Е. и др.), макет сборника воспоминаний «Письма из истории ТомНИИВСа».

Переписка с Государственным контрольным институтом медицинских биологических препаратов по вопросам организации биологического контроля в ТомНИИВСе, с Быстрицким Л.Д. – генеральным директором НПО «Вирион» о работе над проектом «О задачах исследователей фармакобиологической науки в ХХI веке, с Л.Ф. Пичуриным – депутатом Томской городской думы о необходимости реставрации аптеки №1, строительстве в Томске крематория, с Т.Д. Янович, другими коллегами по работе, с однокурсниками, друзьями, поздравительные открытки (в т.ч. от С.П. Карпова), письма сестры В.М. Енацкой с воспоминаниями о предках и родственниках, письма в адрес ученых-микробиологов, руководителей учреждений по вопросам научного сотрудничества, материального обеспечения научной работы, письма на автомобильный завод г. Миасс Челябинской области с воспоминаниями о работе на заводе в годы войны; письма родственников.

Документы членов семьи: биографические материалы жены – Е.Н. Немирович-Данченко (ур. Барабанова) – ботаника (имеются документы о кафедре цитологии и генетики ТГУ), документы следственного дела и по реабилитации отца – М.С. Немировича-Данченко за 1942-1948 гг. и др.

Фотографии семьи Катуар, здания в Москве (Петровский бульвар, 10), в котором проживала семья до [1917 г.], фотографии семьи Эленд (1890, 1894), фото М.С. Немировича-Данченко в группе работников химической и металлографической лаборатории завода «Фрезер» (1949), фото выпускников Качугского педагогического училища (1956), в группе участников конференций, сотрудников ТомНИИВС, ЛенНИИВС, панорама строительной площадки ТомНИИВСа, фотоальбом «Томский НИИВС), фото Б.Г. Трухманова (1932), друзей, родственников.

Фотографии зданий государственной сельскохозяйственной станции в пос. Зональном ТОмского района, агронома Вилисова Тимофея Трофимовича, выпускников биолого-почвенного факультета ТГУ (1952, 1973), коллектива кафедры цитологии и генетики ТГУ, томской группы на съезде Всесоюзного общества ботаников (г. Алма-Ата, с празднования 80-летия Н.Н. Карташовой, группы «Здоровье» на стадионе «Труд» (г. Томск) и др.