Открылась выставка «Этапы национально-государственного строительства и тюркская молодежь (1920-1930 гг.)». Выставка является продолжением документально-исследовательской работы ЦДНИ ТО по истории татарского этноса. Подготовленный коллективом в 2000 г. документальный сборник «Томские татары в прошлом и настоящем» стал ныне раритетным изданием, а представители томских татар постоянно напоминают о необходимости продолжить начатую работу по выявлению и публикации документов, освещающих их историю. При этом следует отметить, что выставка подготовлена и в результате многолетнего сотрудничества Центра с программой Томского радио «Здравствуйте, соседи!» Некоторые из сюжетов были озвучены в ходе подготовки передач, какие-то еще лежат в редакторском портфеле.
На выставке выделен один аспект, заявленный в её названии. Этап национально-государственного строительства 1920-1930 гг. был напрямую связан с целями и задачами государства той поры. Оценивая его с точки зрения сегодняшнего дня, мы находим в нем плюсы и минусы, отмечаем неожиданные решения некоторых проблем. Самая серьезная причина, которая заставила политиков той поры заниматься национальной и, в частности, молодежной политикой, – забота о целостности государства. Не последнюю роль в этом сыграли якутские события 1922 г., которые были квалифицированы как национальное восстание, в котором участвовало более 10 тысяч человек.
Многонациональная Томская губерния и многонациональный г. Томск требовали особо пристального внимания. К коммунистическим идеям надо было приучать смолоду. Поэтому при комитетах РКП (б) появляются ячейки РКСМ, а при них специальные инструкторы по работе с национальными меньшинствами. Часть работы с ними взяли на себя национальные землячества, документы которых представлены на выставке.
Подотделы по работе с национальными меньшинствами занимались пропагандистской, клубной и антирелигиозной работой, ныне расцениваемой негативно. Но в это же время решалась серьезнейшая проблема – ликвидация неграмотности. Шло обучение на родном языке, открывались новые образовательные учреждения. В Томске открылся Сибтатпедтехникум, в деревнях – школы с преподаванием на родном языке, пункты ликвидации неграмотности. Молодежная среда и будущее страны – животрепещущие темы, которым постоянно надо уделять внимание.
Участниками презентации выставки стали представители Томского областного центра татарской культуры, Томского областного краеведческого музея, Комитета по информационной политике Администрации Томской области, этнологи и историки томских вузов, журналисты местных СМИ.