К 100-летию газеты «Красное знамя»: ветераны войны

2017 — юбилейный год для старейшей газеты региона — «Красного знамени».  В 1917 году газета начала свою деятельность под названием «Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона», затем – «Знамя революции». С октября 1921 года преобразована в орган печати территориальной организации –  «Красное знамя».  В годы Великой Отечественной войны газеты были единственным доступным источником информации о положении на фронтах. «Красное знамя», несмотря на мобилизацию части сотрудников и ограниченный тираж, оперативно давало сводки Информбюро,  освещало подвиги  на фронте  и в тылу.

В День Победы вспомним имена тех фронтовиков-редакторов и журналистов газеты, кого удалось найти по архивным документам ЦДНИ ТО,  ОБД «Подвиг народа» и ОБД «Мемориал». В рамках подготовки мероприятий к 100-летию газеты «Красное знамя» работа над представленным списком  продолжается.  (далее…)

Эвакуация архивов в Томск в годы войны

10 марта в России работники архивной отрасли отмечают свой профессиональный праздник. В День архивов публикуем документ о создании (размещении в Томске) Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока.

История перемещения архивного фонда Дальневосточного края связана с возрастанием военной угрозы на восточных рубежах СССР. Уже в 1935-1937 годах начинается эвакуация документов. Их размещают в Минусинске и Томске. В наш город сначала поступило 6 вагонов (более 100 тысяч дел), с началом войны прибыло еще 5 вагонов (180 тысяч дел).

Фактическое размещение надо было оформить организационно. В качестве возможных мест создания дальневосточного архива первоначально рассматривалось два города – Красноярск и Томск, в один из них нужно было свезти все приморские фонды, рассредоточенные в Восточной и Западной Сибири.

(далее…)

К 75-летию со дня формирования 79-й Гвардейской дивизии

75 лет назад в Томске в период с 15 декабря 1941  по 1 апреля 1942  прошло формирование 284-й стрелковой дивизии. Боевое крещение дивизия приняла в июне 1942 под станцией Касторной. В феврале 1943  за мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, дивизия была награждена орденом Красного Знамени, в марте ее преобразовали в 79-ю Гвардейскую стрелковую.

За время боевых действий 19 воинов дивизии были удостоены звания Героев Советского Союза, 4 воина стали полными кавалерами ордена Славы, 11 тысяч награждены орденами и медалями. 16 февраля 1972 по ходатайству Совета ветеранов дивизии и решением горисполкома именем 79-й Гвардейской дивизии была названа улица на Каштаке.

В память о героической дивизии публикуем выдержки из письма томичам от бойцов и командиров 1 (далее…)

Эвакуация в Томск

По запросу председателя областного совета ветеранов Н. В. Кобелева, подготовлен список предприятий и организаций, эвакуированных в г. Томск в годы Великой Отечественной войны с территории РСФСР, Белорусской и Украинской ССР. В ходе работы было уточнено количество предприятий и их официальные наименования. Список выстроен по географическому признаку, внутри разделов – по алфавиту. Иногда наименование дано, как в документах (например, Госпиталь профессора Очкина), в таких случаях требуется провести дополнительный поиск информации в федеральных архивах.

Нужно отметить, что в последние годы на сайтах многих предприятий, временно находившихся в Томске в годы войны, стали размещать исторические справки о пребывании в Сибири. Список подготовила к.и.н., зам директора ЦДНИ ТО Людмила Приль. (далее…)

Выставка фронтовых писем «Мы верили, что письма вновь придут…»

В читальном зале Центра документации работает выставка фронтовых писем солдат «Мы верили, что письма вновь придут ..».

Выставки писем фронтовых лет открывались в нашем архиве неоднократно. В фондах ЦДНИ ТО хранятся документы, фотографии, грамоты, открытки, воспоминания, красноармейские книжки времен Великой Отечественной войны и, конечно, солдатские письма.  Письма фронтовиков занимают особое место в истории страны,  как важнейшее  свидетельство мужества наших людей.

В этом году на выставке представлены военные «треугольнички» и почтовые открытки, написанные воинами 166-й стрелковой дивизии — Иосифа Войцеховского, Ивана Русанова, Бориса Циуновича; уникальные фронтовые письма Александры Постольской, комбата Юргина Павла Ивановича, лейтенанта Петра Голещихина. (далее…)

Место эвакуации — Томск

Скоро 75 лет как миновали те напряженные ноябрьские дни 1941 года, когда гитлеровские войска захватили большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, ряд областей РСФСР, те дни, когда вместе с Красной Армией отступала промышленность и свыше миллиона вагонов груза двигались на Восток, когда заводы, от которых фронт ждал самолетов и танков, орудий и снарядов, еще выбирали себе место жительства. (далее…)

Новое издание о томичах — Героях Советского Союза и кавалерах ордена Славы

В издательстве «Ветер» вышло 3-е издание биографического справочника «Томск в судьбе Героев. Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней».
Это совместный труд сотрудников Центра документации новейшей истории Томской области и поисковика-исследователя Н. Б. Мороковой. Книга издана на средства городского специального счета «Победа».
(далее…)

Личный фонд Дмитрия Моравецкого

В год 70-летия Великой Победы в архиве проведено упорядочение и научное описание архива коренного томича Д.В. Моравецкого (1907-2006). Дмитрий Владимирович был патриархом томского спорта, участником Великой Отечественной войны, в 1948-1968 гг. заведовал кафедрой физического воспитания Томского политехнического института, долгие годы затем продолжал работать в ТПИ, занимался много военно-патриотической работой с молодежью, был активным участником ветеранского движения. Моравецкий оставил заметный след в истории томского спорта.
(далее…)

Деятельность ВИЭМ в протоколах Томского горкома партии

Коллектив научных сотрудников Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), эвакуированный из Москвы в Томск и занимавшийся здесь научной деятельность с июля 1941 года по июль 1943 года, оказал большую помощь томским медикам и фармзаводу.

Работа ВИЭМ неоднократно рассматривалась на заседаниях бюро Томского горкома ВКП(б). В протоколах заседаний, публикуемых ниже, отразились основные направления — лечебная, научная, санитарно-гигиеническая и противоэпидемическая — деятельности института (ЦДНИ ТО. Фонд 80. Томский горком ВКП(б). (далее…)

Сотрудники ВИЭМ в томской эвакуации

Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ) был эвакуирован в Томск осенью 1941 г. Основными направлениями в работе эвакуированного института стали инфекция (диагностика, профилактика, лечение), травмы военного времени (лечение ранений и профилактика инвалидности). Под руководством профессора А.А. Смородинцева были разработаны методы экспрессивной ранней диагностики сыпного тифа и изготовлена вакцина, нашедшая практическое применение. Морфологи занимались анализом изменений центральной и пери­ферической нервной системы при сыпном тифе. Особое внимание уделялось профилактике этого заболевания. (далее…)