Томск в 1917: кого выбирали в городскую думу

Временное правительство не признало правомочность выборов в Томское городское народное собрание 13 апреля 1917 года, потребовав исполнить закон о местных органах власти от 15 апреля 1917 года. Закон вводил всеобщее, прямое и равное избирательное право при тайном голосовании. В Томске выборы были назначены на 1 октября 1917 года. В газетах были опубликованы списки кандидатов в городскую думу, началась рекламная кампания. Каждый избиратель имел 1 голос и мог его отдать за список кандидатов, номер которого указывал в избирательной записке. (далее…)

Томск в 1917: дни корниловского мятежа

Июльские события в Петрограде и выступление генерала Корнилова томские общественные силы почти единогласно восприняли как контреволюционные. Органы городской власти, исполнительные комитеты партий, интеллигенция осудили корниловщину и заявили о доверии Временному правительству.  Из представителей томских cоветов, губернского исполнительного комитета, губернского комиссара Воеменного правительства был создан Комитет по охране ре­волюции. Комитет заявлял, что в случае победы Корнилова или соглашения с ним Временного правительства Томская губерния откажет центральной власти в хлебе, деньгах и солдатах. В это же время  большевики решают взять курс на вооруженный захват полномочий. (далее…)

Томск в 1917: профессиональное движение

Приближается День весны и труда, ранее День международной солидарности трудящихся. Первомай, посвященный всем трудящимся, традиционно является праздником профсоюзных организаций. Сто лет назад революция 1917 вызвала всплеск созданий профсоюзов по всей стране. К лету  в Томске насчитывалось до 70 профессиональных союзов.  Не было такой отрасли промышленности и торговли, где бы рабочие и служащие не были объединены в профсоюзы. Первоначально узкопрофессиональные, созданные работниками отдельных предприятий, они укрупнялись в отраслевые. 13 апреля собрание уполномоченных профессиональных союзов утвердило Устав центрального бюро профсоюзов Томска. Формирование пошло не по цеховому, а по производственному принципу. (далее…)

Томск в 1917: кризис управления

Февральские события 1917 года смели устоявшееся государственное управление на всей территории России. Вместо прежних самодержавных форм управления на местах спешно создавались новые органы для решения жизненно важных вопросов. В вихре событий, в многоцветье политических взглядов и предложений, в горячке общественной жизни, в отсутствие четкой линии действий Временного правительства эти организации стали переходными структурами, временно взявшими на себя функции государственных органов.

В Томской губернии органами самоуправления стали Комитеты общественной безопасности (КОБы), народные собрания, затем земства. (далее…)

Томск в 1917: расстановка политических сил

Город Томск в начале XX века был не только административным центром губернии, но по праву считался самым культурным городом Сибири. Профессора и многотысячное студенчество, активисты общественных движений придавали ему особый облик. Роковой 1917 год раскалил атмосферу города.  Томичи объединялись в группы,  создавали общества и примыкали к движениям по неоднородным признакам: по политической, трудовой, национальной, либо социальной  принадлежности. Митинги, собрания политических партий, общественных организаций и профессиональных союзов трудящихся происходили ежедневно.  Количество и численность томских демократических организаций резко росли. Насколько энергично шла их деятельность, свидетельствуют архивные документы и хроника тех дней1: (далее…)

Томск в 1917: вступление в революцию

Российская революция – беспрецедентное время в истории России по насыщенности событиями. Дни с марта 1917 по май 1918 кардинально изменили судьбу страны. Революция, двоевластие, корниловщина, Октябрьский переворот, мятеж чехословацкого корпуса, Гражданская война – в водоворот событий затянуло буквально каждого жителя страны.

В Центре документации новейшей истории Томской области хранится задокументированная «память» этого сложного неоднозначного времени. Архивные документы позволяют воссоздать и обновить общую картину происходившего. К первой группе можно отнести официальные документы о деятельности различных томских властей в это время: протоколы, постановления, справки, отчеты Комитетов и Советов. Ко второй – документы личного происхождения: фотографии, дневники, воспоминания  очевидцев. (далее…)