Архивные находки. О пребывании Г.И. Мясникова в Томском Домзаке

ЦДНИ ТО публикует документ о пребывании в 1924-1926 гг. в томском Доме заключения незаурядной личности. Речь идет о Г.И. Мясникове, пермском революционере, организаторе убийства в Перми в июне 1918 г. великого князя Михаила Александровича Романова и его окружения, а в 1920-е борце с партийной диктатурой, основателе т.н. «рабочей оппозиции» в недрах РКП (б).

В марте 1925 г. в Томский губком РКП (б) поступило письмо Дарьи Григорьевны Мясниковой, его жены. Она сообщает, что ее муж три дня назад объявил голодовку, «требуя предъявления обвинения и суда или освобождения, или высылки за границу». В связи с тем, что это была не первая его голодовка в Томске, Дарья Григорьевна просит предоставить гарантии, что мужа не будут подвергать в тюрьме насильственным действиям, таким как искусственное питание и т.д. (далее…)

Архивные находки. Спасение шедевров

В августе 2014 г. в Центр документации новейшей истории Томской области обратились сотрудники Томского областного художественного музея с просьбой выявить документальные материалы о пребывании в Томске директора Севастопольской картинной галереи Михаила Павловича Крошицкого.

Известно, что в 1943-1945 годах около 1200 картин находились в Томске, но документальные подтверждения этого факта единичны. Поэтому так важны любые документы, подтверждающие факт пребывания галереи в Томске, место работы и должность Михаила Крошицкого в это время, адрес размещения «государственного груза» и другие, самые мелкие обстоятельства жизни в Томске этого замечательного человека. (далее…)

Хирург, опередивший свое время

В марте 2006 г. в Центре документации новейшей истории Томской области была открыта документальная выставка «Жизнь в эпоху перемен», посвященная военнопленным Первой мировой войны, размещенным в Томске в 1914–1921 годах. Это были подданные Австро-Венгрии, Германии, Югославии, Турции.
После выставки в архив с запросами обращались потомки бывших военнопленных, оставшихся в Томске — здесь у них появились семьи.
Но, один из запросов выбивался из общего ряда… (далее…)

Из плена лет: Томск – Японии. 1923 год

В первых числа сентября 1923 года Япония перенесла страшную трагедию. Самое разрушительное за всю историю Японии землетрясение Канто стало причиной гибели нескольких сотен тысяч человек и причинило значительный материальный ущерб.

Были разрушены Токио и Йокогама. В одном из архивных документов ЦДНИ ТО говорится об организации в Томской губернии помощи пострадавшему в Японии населению. Совместное постановление президиума Томского губисполкома и Губернского экономического совещания (Губэсо) от 07.09.1923 г. гласило:

(далее…)

Архивная находка: «Шарашка» в Томске!

Людмила Николаевна Приль стала первооткрывателем любопытного факта из истории г. Томска периода Великой Отечественной войны. Ею выявлены в томских архивах документы, подтверждающие, что с ноября 1941 г. по май 1942 г. в Томске в эвакуации находилась Спецтюрьма (№3) УНКВД по Новосибирской области (иногда в документах она именуется «спецобъект НКВД»). При тюрьме было бюро 4-го спецотдела НКВД, где работали ленинградские артиллеристы-конструкторы. Установлен адрес, по которому находилась спецтюрьма. (далее…)

«Нужно ли вообще объяснять смертность заключенных?» (к истории Томского ИТУ)

В ЦДНИ ТО поступил запрос Государственного архива Кемеровской области по поводу биографии С.М. Буда. В ходе работы над тематическим запросом в фонде Томской городской контрольной комиссии (Ф. 81) выявлены сведения о его брате — Леониде Мартемьяновиче Буда, который до 1932 г. являлся начальником Томского исправительно-трудового учреждения.

В документах содержится информация о высокой смертности заключенных Томского ИТУ в 1931-1932 гг. Причины называются две: недостаток продуктов в Томском ИТУ и ужасающее физическое состояние контингентов, прибывавших в Томск из Барнаула, Минусинска и европейской части России. Люди прибывали в Томск опухшими от голода и не могли следовать дальше по этапу. (далее…)

Список заключенных Томского лагеря принудительных работ, осужденных за восстание и бандитизм в Тамбовской губернии (1922)

В фонде Томского губкома ВКП (б) выявлен список заключенных Томского лагеря принудительных работ, осужденных за восстание и бандитизм в Тамбовской губернии (1922 г.). Заключенных привезли в Томск 9 сентября 1921 г. Даже в официальном документе, не рассчитанном на сочувствие, состояние заключенных охарактеризовано так: «В материальном положении не обеспечены, почти все больны». В графе срок наказания у многих стоит помета – «До ликвидации бандитизма», у некоторых срок наказания вообще был неизвестен.

(далее…)

Поиски и находки: тамга вместо подписи

Начата работа по подготовке следующего издания серии«История Югры в документах из Томска».  В фонде Александровского райкома ВКП (б) (Ф.91) выявлены документы из Ларьяка, Нижневартовска, Сургута. На одном из писем неграмотный председатель Ларьякского тузРИКа вместо подписи поставил свой знак – тамгу. (далее…)

50 лет назад в Томском госуниверситете состоялся диспут «Как ты понимаешь роль и место комсомола в твоей жизни»

50 лет назад, 16 декабря 1956 г. в Томском государственном университете состоялся диспут «Как ты понимаешь роль и место комсомола в твоей жизни». Вскоре после этого вышло закрытое письмо ЦК КПСС «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских враждебных элементов» (19 декабря 1956 г.), давшее начало партийным репрессиям. В ТГУ организаторы и основные участники диспута были исключены из вуза (А.Э.Конторович, Н.С.Черкасов, Е.М. Дун), а Г.Ф. Швейник был приговорен к пяти годам лишения свободы. (далее…)

Г.С. Батеньков и Томск: новые документы о владельцах дачи Бессер-Зин

Изучение событий середины XIX в. еще имеет обширные лакуны, даже когда речь идет о жизни и деятельности известных личностей. Декабрист Г.С. Батеньков провел в ссылке в Томске десять лет (1846–1856 гг.), но далеко не все сюжеты, связанные с его пребыванием в Томске, имеют под собой документальную основу.

Нескольким поколениям томичей известна версия И.Л. Фуксмана, пересказанная затем А.В. Адриановым, о том, что участок земли в 55 десятин под названием Бессер-Зин, находившейся рядом со Степановкой, был подарен Г.С. Батенькову Степаном Сосулиным. На этот участок затем Лучшевы и перенесли свой старый дом из Томска [1].

В фонде Томской Чертежной мастерской выявлены документы, по-иному описывающие владельческие привязки земель на Степановке. Этот круг источников позволяет прописать иную, документально обоснованную версию принадлежности дачи Бессер-Зин, и попутно поставить вопрос о том, кому принадлежал огромный массив земли, ныне именуемый Степановкой. (далее…)