40 лет тому назад

Сорок лет назад, в 1977 году  был введен в эксплуатацию   первый  магистральный газопровод «Нижневартовск-Парабель-Кузбасс» протяженностью 1162 километров. С этого момента начинается история компании «Газпром трансгаз Томск» (до 2008 г. —  «Томсктрансгаз»). 28 июня 1977 года приказом № 133 министра газовой промышленности СССР было создано производственное объединение «Томсктрансгаз», призванное осуществлять пусконаладочные работы, надзор и обслуживание газопроводов и сооружений на них. (далее…)

О работе стройотрядов в Стрежевом

Об участии стройотрядов в строительстве Стрежевого в 1966 году сказано много.  Зачастую в основе этих материалов лежат воспоминания или документы, написанные в более поздние годы. Однако известно, что самыми точными оказываются документы, хронологически близкие к событию. Именно они наполнены точной конкретикой – цифрами, фактами и именами.

Осенью 1966 года Томский обком КПСС затребовал информацию о помощи, которую оказали нефтяникам различные учреждения области.

Секретарь Томского обкома ВЛКСМ А. П.  Габрусенко предоставил справку о работе стройотрядов на севере области с 15 июля по 15 сентября 1966 года. Отдельным пунктом приведены точные сведения о работах шести томских вузов на строительстве Нефтеграда, как тогда называли Стрежевой.
Ранее в полном виде документ не публиковался. (далее…)

Томской нефти — 50

ЦДНИ ТО принял участие в XVII специализированной выставке-конгрессе «Нефть. Газ. Геология. ТЭК», проводимой в рамках юбилейной программы «Томской нефти – 50». С 1 по 3 июня предприятия России будут экспонировать машины, оборудование, приборы, материалы и инструменты для добычи нефти и газа.

Один из разделов выставки — «ССО: от Стрежевого до космодрома», — посвящен стройотрядам, их истории и современному состоянию. Составной частью раздела стала документальная выставка ЦДНИ ТО «Стройотряды в Стрежевом». Архивные документы и фотографии оказались на выставке  не случайно. С 1966 года началась форсированная разработка томских нефтяных месторождений. Для эксплуатации в промышленных масштабах не хватало элементарного: дорог для техники и жилья для людей. Современный город нефтяников Стрежевой начал строится в 1966 году руками студентов.

В Стрежевом была создана первая в стране межвузовская коммуна на базе ССО нескольких Томских вузов: политехнического, медицинского и института радиоэлектроники. Основные положения, выработанные коммуной, вошли в основу организационных документов последующих отрядов. В 1966-м году, до наступления суровой северной зимы, отряд «Нефтяник» построил десятки многоквартирных домов, общежитие на 58 мест, 2 километра ЛЭП, 2 моста и 600 метров лежневки. (далее…)

Нефтепровод «Александровское — Анжеро-Судженск»: история без полутонов

17 декабря (четверг), в 16.30. в читальном зале архива откроется выставка «Строительство нефтепровода «Александровское — Анжеро-Судженск: история без полутонов». Картина, написанная белой краской, парадно красивая, подходящая для рапортов ЦК, — за полтора года построен самый мощный в мире нефтепровод. Черной — аврал, аврал и еще аврал, огромные объемы работ в немыслимо сжатые сроки. Фотографии, рабочие записи, представленные на выставке, показывают, как строительство выглядело в глубинке, на морозе, в оврагах и болотах. (далее…)

К истории нефтегазового комплекса: этот многоликий Госплан

В сентябрьском номере журнала «Недра и ТЭК Сибири» вышла статья Л. Н. Приль «Этот многоликий Госплан». Статья, подготовленная по документам ЦДНИ ТО и ГАРФ, является продолжением истории развития нефтегазовой отрасли региона.

В 1972 году отделом нефтяной и газовой промышленности во главе с П. П. Галонским был подготовлен документ на 52 листах с первыми наметками показателей и цифр до 1990 года. В рамках проведенной работы был сделан анализ технического состояния отрасли, сопоставление с мировыми достижениями и задавались векторы развития отечественной промышленности для технического перевооружения нефтянки. (далее…)

К 50-летию НПУ «Томскнефть»

13 января 2016 года исполняется 50 лет со дня создания нефтепромыслового управления «Томскнефть». Сегодня в экономике Томской области нефтяная отрасль занимает важное место. В преддверии юбилея архив подготовил серию статей на основе неопубликованных ранее документов ЦДНИ ТО и федеральных архивов (ГА РФ, РГАЭ) по истории нефтегазового комплекса региона. (далее…)

Занимались ли в Томске «нефтянкой» до Лигачева?

В февральском номере журнала «Недра и ТЭК Сибири» вышла статья Л. Н. Приль «Всякий экспромт должен быть хорошо подготовлен». Статья, подготовленная по документам ЦДНИ ТО и ГАРФ, является продолжением истории развития сибирской нефтегазовой отрасли.

Систематические поиски нефти в Томской области начались в 1948 году. Несмотря на работу на устаревшем оборудовании, простои и аварии, геологам и геофизикам удалось достичь обнадеживающих результатов. В 1957 году Василий Арсентьевич Москвин лично отвез в Министерство геологии и охраны недр СССР письмо-обобщение с предложением о создании в Томске геологического треста. В 1959 году эстафету принял Иван Тихонович Марченко. В 1965 году он обратился с письмом в Госгеолком РСФСР, в котором впервые насущные мероприятия были изложены комплексно. (далее…)

Тюменский урок деловой переписки. 1963 год

В конце декабря 2014 года в журнале «Недра и ТЭК Сибири» вышла статья Л.Н. Приль «Тюменский урок деловой переписки (творческое наследие Ю.Г. Эрвье)», посвященная вопросам организации и развития нефтегазодобывающей промышленности в Тюменской области.

В апреле 1963 г. тремя тюменскими руководителями – секретарем обкома КПСС А. Протазановым, председателем облисполкома И. Шумяковым и начальником геологического управления Ю. Эрвье — в Совет министров СССР было написано письмо. Авторам удалось невозможное — переопределить нефтегазодобывающее направление РСФСР. (далее…)