Опубликовано Рубрики Новости

Предновогодняя неделя 2006 г.

Предновогодняя неделя 2006 г. Поздравляем гостей сайта, пользователей архивной информации, наших добровольных помощников в деле сбора и сохранения документов, информационных партнеров телекомпаний ТВ-2, ГТРК «Томск», NTSC, а также коллег-архивистов с наступающим Новым годом! Удачи в поисках, творческой души, всего самого доброго! И еще (присоединяясь к поэту):

«Пусть каждый день и каждый час вам новое добудет,

Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет».

Особые пожелания нашему коллеге из Перми Сергею Плотникову. Мы ждем, Сергей, Ваших новых разработок. Успехов Вам и здоровья!

Опубликовано Рубрики Архивные поиски и находки, Новости

50 лет назад в Томском госуниверситете состоялся диспут «Как ты понимаешь роль и место комсомола в твоей жизни»

50 лет назад, 16 декабря 1956 г. в Томском государственном университете состоялся диспут «Как ты понимаешь роль и место комсомола в твоей жизни». Вскоре после этого вышло закрытое письмо ЦК КПСС «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских враждебных элементов» (19 декабря 1956 г.), давшее начало партийным репрессиям. В ТГУ организаторы и основные участники диспута были исключены из вуза (А.Э.Конторович, Н.С.Черкасов, Е.М. Дун), а Г.Ф. Швейник был приговорен к пяти годам лишения свободы. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Подготовлена выставка «Сибирь в конце маршрута»

Декабрь 2006 г. Для демонстрации в Российско-немецком доме подготовлена выставка «Сибирь в конце маршрута». В XX в. Сибирь дважды оказалась конечным пунктом, куда прибывали эшелоны с немцами. Первый раз, в 1914–1921 гг., это было связано с размещением за Уралом военнопленных Первой мировой войны. Второй раз эшелоны с немецким населением отправились в Сибирь после указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. Только в конце 1955 г. были сняты с них правовые ограничения. Люди перестали отмечаться в комендатурах, но выезд на родину все равно был запрещен.

На выставке представлены документы Томского концентрационного лагеря, где германские немцы составляли около трети военнопленных (1914–1921 гг.); а также документы Томского обкома, горкома и райкомов партии, посвященные размещению в Сибири российских немцев.

Опубликовано Рубрики Новости

Вышла вторая книга по истории Сибирского физико-технического института

Ноябрь 2006 г. В «Издательстве научно-технической литературы» вышла вторая книга по истории Сибирского физико-технического института. Том охватывает период от 1941 по 1978 гг. При подготовке издания использованы следующие фонды, хранящиеся в ОГУ ЦДНИ ТО: Ф. 80 (Томский городской комитет КПСС); Ф 607 (Томский областной комитет КПСС); Ф. 1078 (Томский комитет ученых по содействию промышленности, транспорту и сельскому хозяйству в военное время).

Опубликовано Рубрики Новости

К истории томских татар

Октябрь 2006 г. К истории томских татар. В фонде Томского губкома РКП(б) выявлены документы по созданию в Томске в 1923 году благотворительного общества мусульман 1-го прихода – протокол общего собрания мусульман и Устав общества.

Опубликовано Рубрики Новости

Федеральное архивное агентство в помощь составителям родословной

Октябрь 2006 г. Это интересно! На сайте «Архивы России» опубликовано Информационное письмо Федерального архивного агентства в помощь тем, кто занимается составлением своей родословной.

Смотрите также информацию из раздела «Запросы, связанные с восстановлением родственных связей, генеалогического древа».

Опубликовано Рубрики Новости

Томск посетили коллеги-архивисты из Латвии

В октябре Томск посетили коллеги-архивисты из Латвии: госпожа Дайна Клявиня – директор Государственного архива Латвии и Иветта Шкиньке – научный сотрудник названного архива, специалист в области использования и публикации документов. Латвийских архивистов в томских архивах интересовали документы по депортации латышей в Сибирь, а также постановка научно-исследовательской работы.

Общение было взаимополезным. Намечены перспективы сотрудничества в дальнейшем (следует отметить, что Государственный архив Латвии активно сотрудничает со многими российскими архивами в Москве и Петербурге).

Приятно было услышать от гостей, что томские архивы хорошо выглядят из Интернета.

Опубликовано Рубрики Новости

Завершено упорядочение личного фонда Антонины Васильевны Положий

Октябрь 2006 г. Завершено упорядочение личного фонда Антонины Васильевны Положий – известного томского ботаника, ученицы В.В. Ревердатто и Л.П. Сергиевской, профессора ТГУ, многие годы заведующей Гербарием им. Крылова при ТГУ. Документы передал в архив сын Антонины Васильевны Борис Сергеевич Положий.

Опубликовано Рубрики Новости

Выявлен Акт приемки Госкомиссией памятника воинам-томичам, погибшим в годы ВОВ

Сентябрь 2006 г. По запросу администрации г.Томска выявлен Акт приемки Государственной комиссией памятника воинам-томичам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Торжественное открытие памятника состоялось 7 сентября 1979 г.

Опубликовано Рубрики Новости

Завершена работа над личным фондом Виктора Соломоновича Цейтлина

Август 2006 г. Завершено упорядочение и описание личного фонда Виктора Соломоновича Цейтлина. Документы поступили в архив в 2003 г. (переданы С.Л. Сапожниковой (вдовой В.С. Цейтлина).

Цейтлин В.С.
Ф.5791, 92 ед.хр., 1929-2005 гг., оп.1

Цейтлин Виктор Соломонович (1914-2003) – выпускник театральной школы Государственного еврейского театра (ГОСЕТа), курса С.М. Михоэлса; режиссер и художественный руководитель еврейских театров в гг. Баку, Белостоке; художественный руководитель Томского второго областного драматического и Колпашевского городского театров (1946–1947), директор Томской областной филармонии (1948–1964); главный режиссер Томской студии телевидения (1964–1971); театральный критик, собиратель синонимов русского языка, Заслуженный работник культуры Российской Федерации; ветеран Великой Отечественной войны.

 

Вишневские: Лев Александрович (1887–1938), проф. кафедры внешней баллистики ТГУ, директор НИИ

ММ ТГУ; его дочь Надежда Львовна (р.1913 г.), старш. преподаватель кафедры общей физики ТПУ; его мать Любовь Эрастовна (ур. Богуш-Селянко, 1860–1922), преподаватель музыки; его жена Вера Михайловна (ур. Чаславская, 1882–1957), домохозяйка.

Ф. 5880, 55 ед. хр., 1814-2005 гг. (не описан)

 

Фотодокументы и фотоматериалы члена Союза фотохудожников России, члена Творческого союза художников России Патриной Ольги Витальевны к издательским проектам Томского книжного издательства

Ф. 5873, 619 ед. хр., 1970–1992 гг., оп. 1-3.