Презентация книги и открытие выставки к 70-летию области

17 сентября в Центре документации новейшей истории Томской области состоялись презентация книги и открытие выставки с одноименным названием «Томская область в 1944 году», посвященных 70-летию Томской области.

На выставке представлены документы федеральных и региональных архивов, рассказывающие об образовании Томской области в составе РСФСР, первых шагах управленческих структур нового субъекта Томской области. Часть документов представлена впервые — это протоколы заседаний Томского обкома ВКП(б), паспорта всех административно-территориальных образований в составе Томской области, фотографии. (далее…)

Томская область в 1944 году

К 70-летнему юбилею области, под эгидой Департамента информационной политики и общественных связей Администрации Томской области, Центр документации новейшей истории Томской области подготовил издание «Томская область в 1944 году: материалы по природным ресурсам и экономике».

У книги уже есть своя 70-летняя история, выпущенная 70 лет назад тиражом в 150 экземпляров с грифом «ДСП» (для служебного пользования), она содержала детальную информацию о том, как жил регион в 1944 году. В ходе выделения нового субъекта из состава Новосибирской области было решено срочно подготовить материалы по экономике вновь образованной Томской области1. (далее…)

К 70-летию Томской области. Быт и культура города в 1944 году

В преддверии празднований Дня города и 70-летнего юбилея области, публикуем заключительную часть данных Облплана, составляющих облик области в 1944 году.
Сквозь призму опубликованных ранее статистических сведений о ландшафте, населении, состоянии промышленности и сельского хозяйства, можно представить жизнь нашего региона в военные годы.

В качестве завершающего элемента мозаики предлагаем познакомиться с данными о транспортных коммуникациях, жилищно-коммунальном хозяйстве и культуре территории в 1944 году. (далее…)

К 70-летию Томской области. Сельское хозяйство и промыслы в 1940-1944 гг.

В юбилейный для Томской области год продолжаем знакомить с данными Облплана, отражающими состояние региона в начале 1940-х годов.

Так же, как и ранее, ссылаясь на справочник «Томская область. Материалы по природным ресурсам и экономике // Под ред. П.Волкова и Д. Филимонова. Томск.- 1944 г.»1, публикуем отчет о развитии сельского хозяйства и промыслов в 1940-1944 гг. (далее…)

К 70-летию Томской области. Состояние промышленности в 1940-1944 гг.

В продолжении изучения истории создания Томской области предлагаем познакомиться с данными Облплана, уполномоченного Госплана СССР по Новосибирской области, раскрывающими состояние промышленности в нашем регионе за 1940-1943 г.

Источником приведенных статистических данных выступил уже знакомый по предыдущим публикациям — справочник «Томская область. Материалы по природным ресурсам и экономике // Под ред. П.Волкова и Д. Филимонова. Томск.- 1944 г.».1 (далее…)

К 70-летию Томской области. Население и общеэкономическая ситуация области на 1944 г.

Продолжая работу по выявлению и отбору документов для публикации, посвященных 70-летнему юбилею Томской области, предлагаем познакомиться с данными о демографическом развитии и экономической ситуации в Томской области по состоянию на 1 января 1944 г. (Томская область. Материалы по природным ресурсам и экономике // Под ред. П.Волкова и Д. Филимонова. Томск.- 1944 г.)1

К публикации на сайте готовятся разделы, раскрывающие состояние отраслей экономики в 1944 г.: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, промыслов. (далее…)

К 70-летию Томской области. Продолжение истории

Сотрудниками архива продолжается выявление документов к 70-летию Томской области. На это раз предлагаем познакомиться с интереснейшим источником — Справочником основных социально-экономических показателей Томской области за 1944 год. Составленный по материалам Облплана, уполномоченного Госплана СССР по Новосибирской области, справочник является уникальным изданием по истории Томской области. (Томская область. Материалы по природным ресурсам и экономике // Под ред. П.Волкова и Д. Филимонова. Томск.- 1944 г.)1

Ниже публикуем раздел, характеризующий Томскую область в общих чертах, и , более подробно, природные условия области.
К публикации готовится раздел о населении Томской области по состоянию на 1 января 1944 г. (далее…)

История в документах. К 70-летию образования Томской области. Продолжение

Продолжается работа по выявлению архивных документов, касающихся 70-летней истории Томской области.
В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), в материалах горкомов, обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик за 1944 г. (Фонд 17, Опись 44) хранится Выписка из протокола заседания бюро Новосибирского обкома ВКП(б) от 22.08.1944 г. о порядке исполнения Постановления ЦК ВКП(б) об образовании Томской области. (далее…)

Архивные документы к 70-летию Томской области. Продолжение.

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) выявлен Протокол №163 заседания Оргбюро ЦК ВКП(б) от 26.07.1944 г., постановлением которого Томская область была выведена из Новосибирской.

Четвертый рассматриваемый вопрос, «Об образовании Томской области в составе РСФСР», определял центр области — город Томск, районы, которым предстояло войти в область, или быть ликвидированными, и, утверждал руководителей региона.

РГАСПИ. Ф.17.- Оп. 116.- Д. 163. л. 10-11. Оригинал. Машинопись.