Опубликовано Рубрики Новости, Фотохронограф. Российская революция в Томске

Томск в 1917: кого выбирали в городскую думу

Временное правительство не признало правомочность выборов в Томское городское народное собрание 13 апреля 1917 года, потребовав исполнить закон о местных органах власти от 15 апреля 1917 года. Закон вводил всеобщее, прямое и равное избирательное право при тайном голосовании. В Томске выборы были назначены на 1 октября 1917 года. В газетах были опубликованы списки кандидатов в городскую думу, началась рекламная кампания. Каждый избиратель имел 1 голос и мог его отдать за список кандидатов, номер которого указывал в избирательной записке. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости, Фотохронограф. Российская революция в Томске

Томск в 1917: дни корниловского мятежа

Июльские события в Петрограде и выступление генерала Корнилова томские общественные силы почти единогласно восприняли как контреволюционные. Органы городской власти, исполнительные комитеты партий, интеллигенция осудили корниловщину и заявили о доверии Временному правительству.  Из представителей томских cоветов, губернского исполнительного комитета, губернского комиссара Воеменного правительства был создан Комитет по охране ре­волюции. Комитет заявлял, что в случае победы Корнилова или соглашения с ним Временного правительства Томская губерния откажет центральной власти в хлебе, деньгах и солдатах. В это же время  большевики решают взять курс на вооруженный захват полномочий. (далее…)

Опубликовано Рубрики Газете "Красное знамя" - 100 лет, Новости

Газете «Красное знамя»-100: открытие фотодокументальной выставки

25 мая в читальном зале ЦДНИ ТО (ул. Источная 2а) открылась документальная выставка, посвященная 100-летнему юбилею газеты «Красное знамя».
Ранее, 11 мая, в ТОУНБ им. Пушкина в рамках фестиваля «Томская книга» прошел анонс этой выставки.

В течение 74 лет, с 1917 по 1991 г., газета «Красное знамя» была рупором губернского, окружного, городского комитета РКП(б)-ВКП(б) и Советов депутатов, а с созданием области — Томского обкома КПСС и облисполкома. С прекращением деятельности КПСС учредителями газеты выступил коллектив редакции.

По архивным документам удалось установить фамилии всех редакторов газеты и их заместителей за годы существования «Красного знамени». Сейчас в этом списке более четырех десятков фамилий.

(далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Презентация книг «Боль людская» и «Ликвидация и реабилитация»

В малом конференц-зале Научной библиотеки ТГУ прошла презентация книг Валерия Уйманова «Боль людская» и «Ликвидация и реабилитация». Исследованием политических репрессий Валерий Николаевич занимается с конца 1980-х гг. В 1991 году  им был подготовлен первый том книги «Боль людская». Впервые в стране был опубликован  поименный список репрессированных жителей области, осужденных по печально известной 58 статье Уголовного кодекса за период времени от ее принятия по 1953 год включительно. Участие в издании выпуска принимали коллеги В. Уйманова, профессора-историки, спонсоры. К 1999 году было издано еще 4 тома, но автор отмечал, что список все еще не полон. (далее…)

Опубликовано Рубрики Газете "Красное знамя" - 100 лет, Новости

Газете «Красное знамя»-100: начало юбилейных мероприятий

11 мая в ТОУНБ им. А. С. Пушкина состоялось открытие книжно-документальной выставки «Сто лет вместе», посвященной юбилею газеты «Красное знамя». История газеты началась в бурные дни 1917 года. 1 июня 1917 года вышел первый номер газеты, носившей название «Знамя революции». С октября 1921 она обрела бессменное название «Красное знамя». Ее страницы — живая летопись истории региона. (далее…)

Опубликовано Рубрики Газете "Красное знамя" - 100 лет, Новости

Газете «Красное знамя»-100: ветераны войны

2017 — юбилейный год для старейшей газеты региона — «Красного знамени».  В 1917 году газета начала свою деятельность под названием «Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона», затем – «Знамя революции». С октября 1921 года преобразована в орган печати территориальной организации –  «Красное знамя».  В годы Великой Отечественной войны газеты были единственным доступным источником информации о положении на фронтах. «Красное знамя», несмотря на мобилизацию части сотрудников и ограниченный тираж, оперативно давало сводки Информбюро,  освещало подвиги  на фронте  и в тылу.

В День Победы вспомним имена тех фронтовиков-редакторов и журналистов газеты, кого удалось найти по архивным документам ЦДНИ ТО,  ОБД «Подвиг народа» и ОБД «Мемориал». В рамках подготовки мероприятий к 100-летию газеты «Красное знамя» работа над представленным списком  продолжается.  (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости, Фотохронограф. Российская революция в Томске

Томск в 1917: профессиональное движение

Приближается День весны и труда, ранее День международной солидарности трудящихся. Первомай, посвященный всем трудящимся, традиционно является праздником профсоюзных организаций. Сто лет назад революция 1917 вызвала всплеск созданий профсоюзов по всей стране. К лету  в Томске насчитывалось до 70 профессиональных союзов.  Не было такой отрасли промышленности и торговли, где бы рабочие и служащие не были объединены в профсоюзы. Первоначально узкопрофессиональные, созданные работниками отдельных предприятий, они укрупнялись в отраслевые. 13 апреля собрание уполномоченных профессиональных союзов утвердило Устав центрального бюро профсоюзов Томска. Формирование пошло не по цеховому, а по производственному принципу. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Томские встречи Евгения Евтушенко

«И до конца — в ответ наветам — сибирским буду я поэтом…»

Не стало Евгения Александровича Евтушенко – одного из самых популярных поэтов-«шестидесятников». Его стихи, проза, театральные и кинематографические работы нашли отклик в душе не одного поколения. Cтроки из его стихотворений вошли в поговорки, песни на его слова считаются народными. Напомним только некоторые из них: «А снег идёт» (музыка А. Эшпай), «Со мною вот что происходит» (музыка М.Таривердиева), «Чёртово колесо» (музыка А. Бабаджаняна), «Бежит река» («…ах кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня…») (музыка Э.Колмановского), «Серёжка ольховая» (музыка Е. Крылатова). Произведения поэта  переведены более чем на шестьдесят языков.

Евгений Александрович родился в Сибири (ст. Зима, Иркутская область), его жизнь и творчество тесно связаны с родным краем. Он был желанным гостем во  многих городах СССР и странах мира, никогда не забывал про родные  сибирские места.  Е. Евтушенко объехал на поезде по Транссибу полстраны, собирая полные залы на литературные встречи.

В Томске поэт  бывал неоднократно. Осенью 1972 г.  его творческий маршрут проходил через север Томской области.

(далее…)

Опубликовано Рубрики Выставки, Новости

Выставка Михаила Дронова

В зале приемной по социально-правовым запросам ЦДНИ ТО (ул. К. Маркса, 26) открылась персональная выставка геолога, фотохудожника Михаила Дронова «Север. Нефть. Люди труда». Экспозиция приурочена к празднованию Дня Геолога. В первое воскресенье апреля отмечают свой профессиональный праздник люди, связавшие свою жизнь с поиском, изучением и добычей полезных ископаемых. (далее…)

Опубликовано Рубрики Архивные поиски и находки, Новости

Архивные находки. О пребывании Г.И. Мясникова в Томском Домзаке

ЦДНИ ТО публикует документ о пребывании в 1924-1926 гг. в томском Доме заключения незаурядной личности. Речь идет о Г.И. Мясникове, пермском революционере, организаторе убийства в Перми в июне 1918 г. великого князя Михаила Александровича Романова и его окружения, а в 1920-е борце с партийной диктатурой, основателе т.н. «рабочей оппозиции» в недрах РКП (б).

В марте 1925 г. в Томский губком РКП (б) поступило письмо Дарьи Григорьевны Мясниковой, его жены. Она сообщает, что ее муж три дня назад объявил голодовку, «требуя предъявления обвинения и суда или освобождения, или высылки за границу». В связи с тем, что это была не первая его голодовка в Томске, Дарья Григорьевна просит предоставить гарантии, что мужа не будут подвергать в тюрьме насильственным действиям, таким как искусственное питание и т.д. (далее…)