Письмо Первого секретаря Томского обкома КПСС Лигачева Е.К. заместителю председателя Совета Министров СССР Ефремову М. Т.

Перейти к новости «40 лет тому назад»

Заместителю председателя Совета Министров СССР товарищу Ефремову Михаилу Тимофеевичу

01 апреля 1966 г.

В последние три-четыре года в Томской области открыты 11 нефтяных и 5 газовых месторождений. Прогнозные запасы нефти исчисляются в 2-2,5 млрд. тонн, газа – 3-3,5 триллиона кубометров. На первое января с.г. промышленные запасы нефти утверждены в размере 135 млн. тонн, газа – 54 млрд. кубометров. В текущем году геологоразведочные работы сосредоточены на Мыльджинском месторождении с тем, чтобы к началу 1967 года дать оперативную оценку его запасов в 150-160 млрд. кубометров газа.

Характерным для нефтяных месторождений Томской области является неглубокое залегание нефти, многопластовость, большой дебит скважин, высокий процент пропан-бутановых фракций, незначительное содержание серы (0,7-0,8%).

Пожалуй, самое примечательное состоит в том, что месторождения нефти и газа находятся на расстоянии 400-600 км от транссибирской магистрали, вблизи крупных городов Кузбасса, Новосибирской и Томской областей.

Большую экономию средств, резкое повышение фондоотдачи, улучшение условий труда и быта сулит применение природного газа в металлургии, химической и цементной промышленности Западно-Сибирского экономического района, в жилых домах городов и сел Сибири.

По подсчетам экономистов применение природного газа в металлургии Кузбасса позволит увеличить производство чугуна на 1 млн. тонн, сэкономить не менее 2 млн. тонн коксующихся углей. Сооружение домны мощностью в 1 млн. тонн чугуна обходится в 80-90 млн. рублей, а строительство шахты для добычи такого количества угля – 40-50 млн. рублей. Все это составит лишь часть экономии, которая, несомненно, будет получена при использовании природного газа в производстве. Между тем, стоимость газопровода составит примерно 70-80 млн. рублей, а общие затраты по освоению Мыльджинского месторождения газа – около 200 млн. рублей.

Учитывая высокую экономическую эффективность применения природного газа в промышленных и бытовых целях, обком КПСС просит Совет Министров СССР поручить Министерству газовой промышленности подготовить проектно-сметную документацию по организации промышленной добычи природного газа в Томской области и строительству трубопровода для транспортировки газа в Томск, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Барнаул.

Что касается нефти, то организации Министерства нефтяной промышленности СССР в настоящее время ведут подготовку к промышленной эксплуатации Советско-Соснинского месторождения. В текущем году впервые будет добыто 60-80 тысяч тонн нефти. В 1970 году добыча нефти предусматривается в размере 5-6 млн. тонн.

В постановлении Совета Министров СССР от 3 февраля т.г. №89 предусмотрено строительство нефтепровода Александровское (Томская область) – Усть-Балык с вводом в эксплуатацию в 1970 году. В связи с этим считали бы целесообразным поручить Министерству газовой промышленности СССР разработать в 1966-1967 гг. проектно-сметную документацию нефтепровода Александровское-Усть-Балык, а также трубопровода Александровское – Анжеро-Судженск.

Таковы наши предложения по организации эксплуатации нефтяных, газовых месторождений Томской области, а также по транспортировке нефти и газа в районы Западной Сибири.

Секретарь обкома КПСС                                             Е. Лигачев

Председатель облисполкома                                  И. Васильев

ЦДНИ ТО. —  Ф.607. — Оп.1. — Д.3547. — Л. 208-209. Отпуск. Машинопись.