Письмо Первого секретаря Томского обкома КПСС Лигачева Е.К. генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу Л.И.

Перейти к новости «40 лет тому назад»

25 октября 1966 г.

Генеральному секретарю ЦК КПСС т. Брежневу Л.И.

В Томской области в настоящее время открыто 5 газовых месторождений, среди них одно из крупнейших в Западной Сибири — Мыльдженское. Запасы газа по категориям А+В+С на 12 октября 1966 года составляют 103 миллиарда кубометров, прогнозные — 3,0 триллиона кубометров. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 апреля 1966 года № 323 запасы газа будут доведены в 1967 году по категориям А+И+С до 180-200 миллиардов и в 1970 году — до 400 миллиардов кубометров.

Эти месторождения характеризуются высокой плотностью запасов, сравнительно неглубоким залеганием, большими дебитами скважин и являются наиболее доступными для промышленного освоения. они находятся в 500-800 км. от индустриальных центров Кузбасса, Новосибирской и Томской областей.

Использование природного газа в промышленности означает технический прогресс в металлургии, химии, сулит большую экономическую выгоду. как показывают подсчеты, газификация только основных металлургических и химических предприятий Кузбасса даст возможность увеличить производство чугуна на 600-900 тысяч тонн, капролактама — на 12-15 тыс.тонн, аммиака — вдвое — высвободить 3 млн.тонн угля в год, в том числе 2 млн.тонн коксующегося.

По данным проектного института «Востокгипрогаз» ежегодная экономия на эксплуатационных расходах 285 млн. рублей. все затраты на разведку, добычу, транспорт и городские газораспределительные сети окупятся за 3-4 года.

Применение газа в быту значительно улучшит условия жизни людей, наряду с другими мерами будет способствовать закреплению кадров в Сибири.

По нашему мнению целесообразно уже в 1967 году осуществить проектирование магистрального газопровода Васюган-Томск-Кузбасс-Новосибирск протяженностью 950 км. В 1967-1969 годах разработать генеральную схему газоснабжения Западной Сибири, построить магистральный газопровод и провести необходимую подготовку городов, населенных пунктов, предприятий Западной Сибири к приему газа.
Прошедшая в июне 1966 г. в г. Томске конференция по проблеме освоения и использования нефти и газа Томской области, в свете решений XXIII съезда КПСС, созванная Госпланом СССР, министерствами геологии СССР и РСФСР, газовой, нефтедобывающей промышленности СССР, местными организациями единодушно высказались за скорейшее вовлечение в текущей пятилетке месторождений газа Томской области в народнохозяйственный оборот и создание здесь самостоятельного района добычи газа.

Томский обком КПСС просит ЦК КПСС рассмотреть вопрос о начале проектирования и строительства газопровода Васюган-Томск-Кузбасс-Новосибирск.

Секретарь обкома КПСС Е. Лигачев

ЦДНИ ТО. — Ф.607. — Оп.1. — Д.3546. — Лл. 296-297. Отпуск. Машинопись.