Презентация книг «Боль людская» и «Ликвидация и реабилитация»

В малом конференц-зале Научной библиотеки ТГУ прошла презентация книг Валерия Уйманова «Боль людская» и «Ликвидация и реабилитация». Исследованием политических репрессий Валерий Николаевич занимается с конца 1980-х гг. В 1991 году  им был подготовлен первый том книги «Боль людская». Впервые в стране был опубликован  поименный список репрессированных жителей области, осужденных по печально известной 58 статье Уголовного кодекса за период времени от ее принятия по 1953 год включительно. Участие в издании выпуска принимали коллеги В. Уйманова, профессора-историки, спонсоры. К 1999 году было издано еще 4 тома, но автор отмечал, что список все еще не полон.

Сегодня Валерий Уйманов представил читателям новое издание, переработанное и дополненное. В нем содержится информация в отношении 20 991 человек, репрессированных по политическим мотивам в период с декабря 1919 г. до начала 1950-х гг. Отдельный том «Ликвидация и реабилитация» автор посвятил созданию и функционированию пенитенциарной системы в регионе и вопросам реабилитации жертв репрессий.

В работе над переизданием приняли участие профессора ТГУ Василий Зиновьев и Николай Ларьков, директор Государственного архива Томской области Анастасия Караваева, заместитель директора ОГКУ «Центр документации новейшей истории Томской области» Людмила Приль, сотрудники архивного подразделения Управления ФСБ РФ по Томской области.

На презентации книг В.Н. Уйманова. 17 мая 2017