Томские встречи Евгения Евтушенко

«И до конца — в ответ наветам — сибирским буду я поэтом…»

Не стало Евгения Александровича Евтушенко – одного из самых популярных поэтов-«шестидесятников». Его стихи, проза, театральные и кинематографические работы нашли отклик в душе не одного поколения. Cтроки из его стихотворений вошли в поговорки, песни на его слова считаются народными. Напомним только некоторые из них: «А снег идёт» (музыка А. Эшпай), «Со мною вот что происходит» (музыка М.Таривердиева), «Чёртово колесо» (музыка А. Бабаджаняна), «Бежит река» («…ах кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня…») (музыка Э.Колмановского), «Серёжка ольховая» (музыка Е. Крылатова). Произведения поэта  переведены более чем на шестьдесят языков.

Евгений Александрович родился в Сибири (ст. Зима, Иркутская область), его жизнь и творчество тесно связаны с родным краем. Он был желанным гостем во  многих городах СССР и странах мира, никогда не забывал про родные  сибирские места.  Е. Евтушенко объехал на поезде по Транссибу полстраны, собирая полные залы на литературные встречи.

В Томске поэт  бывал неоднократно. Осенью 1972 г.  его творческий маршрут проходил через север Томской области.

В фотофонде ЦДНИ ТО хранится фотоснимок, запечатлевший визит Евгения Александровича (третий слева) в молодой город нефтяников Стрежевой.

Встреча с Евгением Евтушенко в Стрежевом: (слева направо) 2. Н. П. Захарченко, главный инженер НГДУ «Томскнефть». 3. Е. А. Евтушенко, поэт, прозаик, публицист, литературовед, кинорежиссер. 4. Ю. В. Данчев, зам.секретаря Александровского парткома., 5. И. И. Рупаков, секретарь Александровского парткома. 6. А. М. Сидоров, секретарь Александровского райкома. 7. Э. В. Бурмакин, советский и российский писатель. Октябрь 1972 г. // ЦДНИ ТО. - Ф. 1300.После Стрежевого Евгений Евтушенко побывал в Томске, провел творческую встречу во Дворце зрелищ и спорта, побывал в редакции газеты «Красное Знамя», выступил по телевидению.

Последний приезд поэта в наш город состоялся в мае 2014 года.

Источники
Евтушенко читает стихи // Красное Знамя. — 1972. — 25 октября.
Поэт отвечает журналистам // Красное Знамя. — 1972. — 26 октября.