Томск в 1917: кризис управления

Февральские события 1917 года смели устоявшееся государственное управление на всей территории России. Вместо прежних самодержавных форм управления на местах спешно создавались новые органы для решения жизненно важных вопросов. В вихре событий, в многоцветье политических взглядов и предложений, в горячке общественной жизни, в отсутствие четкой линии действий Временного правительства эти организации стали переходными структурами, временно взявшими на себя функции государственных органов.

В Томской губернии органами самоуправления стали Комитеты общественной безопасности (КОБы), народные собрания, затем земства. 2 марта 1917 года адвокаты С.В. Александровский и Б. М. Ган выступили инициаторами создания в Томске Комитета общественного порядка и безопасности – местного органа Временного правительства. Председателем был избран Борис Ган. В КОБ вошли представители всех политических партий: кадеты, эсеры, меньшевики, большевики. За месяц его состав вырос с 10 до 165 человек. Наряду с КОБом в Томске возникли Советы депутатов (солдатских и рабочих). Кроме того, в городе действовала Городская дума.  В результате, в Томской губернии, также как и в других регионах страны, сложилось многовластие – одновременное существование разного уровня сил, обладающих определенной властью на местах.

13-го марта 1917 года, с целью создать в городе легитимную прочную власть, Томский временный комитет общественного порядка и безопасности в своем печатном органе “Известиях”  опубликовал постановление “О порядке выборов народных собраний и исполнительных комитетов”. Предлагалось разделить законодательную и исполнительную власть. Первую отдать сельским, волостным, уездным, городским и губернским народным собраниям, вторую – соответствующим исполнительным комитетам.

13-го апреля 1917 года, несмотря на известие из столицы о предстоящей реформе местного самоуправления,  в Томской губернии состоялись выборы в Народные собрания. Предполагалось, что они заменят КОБы, цензовые городские думы и некоторые оставшиеся учреждения царской администрации.

Из телеграммы комиссара Временного правительства Томской губернии Министру внутренних дел о созыве губернских, городских, уездных, волостных и сельских народных собраний от 2 мая 1917 г.  // ЦДНИ ТО. – Ф. 5693. – Оп. 1. – Д. 53. – Л. 142-143. Копия. Машинопись.

<…>
Народные собрания организуются, по окончании возможно будет сообщить личный состав. Городские Думы не пополнялись, теперь заменяются городскими народными собраниями избранными всеобщим голосованием достигших 18 лет. Военные выделены в особую курию с тем, что их представители теряют полномочия по мере ухода частей.  Учреждения губернии функционируют, устранены губернатор, полиция, жандармерия, крестьянские начальники, их съезды. Компетенция крестьянских начальников передана в уездный комиссариат. Уездных комиссаров Временного правительства не выбрано.
<…>
ЦДНИ ТО. – Ф. 5693. – Оп. 1. – Д. 53. – Л. 142-143. Копия. Машинопись.

В  апрельских выборах участвовало 98 тысяч избирателей. Из них 54 тысячи жителей города и 34 тысячи солдат Томского гарнизона. От гарнизона 13-го апреля в губернское народное собрание были выбраны офицер Н. В. Ульянов, солдат Н. Н. Яковлев. В городское попали 34 представителя. 16-го апреля томичи избрали 64 депутата в городское и 30 – в губернское народное собрание.

По партийной принадлежности 75% делегатов были эсерами или сочувствующими, на втором месте – меньшевики, за ними небольшое количество большевиков, и, по одному представителю от национальных партийных организаций.

Члены законодательной комиссии Томского губернского народного собрания: сле­ва направо во втором ряду – Борис Ган (четвёр­тый), Моисей Хаймович (пятый), Петр Воево­дин (седьмой); в первом ряду (с брошюрой) Валериан Денисов, в третьем - З. Кулинич-Присяжнюк (шестой), Василий Бархатов (восьмой).. 20 апреля 1917 г. // ЦДНИ ТО. — Ф. 1300. — Оп. 1. — Д.139.Первая и единственная сессия Томского губернского народного собрания  открылась 20 апреля и продолжалась до 18 мая 1917 г.

В Актовом зале Научной библиотеки ТГУ сессию открыл Борис Ган – председатель КОБа. После его торжественного выступления слово взяли представители Советов офицерских, солдатских и рабочих депутатов, кадет, эсеров, редакций газет “Голос Свободы” и “Новая Жизнь”, делегаты “от сохи” –  крестьяне.

Публикуемая фотография передает сюжет именно так, как это было 100 лет назад – делегаты на открытии Первой сессии Томского губернского народного собрания в Актовом зале университетской библиотеки. К сожалению, на обороте фотографии отсутствует указание фамилий. Логично предположить, что на снимке запечатлены все докладчики первого дня.  Впрочем, несколько фамилий сопоставить удалось – сле­ва направо во втором ряду – Борис Ган (четвёр­тый), Моисей Хаймович (пятый), Петр Воево­дин (седьмой); в первом ряду (с брошюрой) Валериан Денисов, в третьем – З. Кулинич-Присяжнюк (шестой), Василий Бархатов (восьмой).

Весь труд и решения сессии отражены в “Постановлениях Первой сессии Томского губернского народного собрания”, изданных Томской губернской типографией. Представители губернского народного собрания обсудили вопросы о власти, о войне, о земле, об автономии Сибири и выбрали исполнительный комитет. В исполком народного собрания, избранный 18 мая, вошли Б. М. Ган, М. Б. Шатилов, И. А. Шишарин, П. М. Смирнов, В. С. Сизиков, В. П. Денисов, А. Л. Высоцкий, Д. Т. Ярославцев, П.А. Утукин, В. М. Бархатов, А. А. Наумов, М.М. Хаймович, С. И. Канатчиков. Тогда же были созданы земельный и продовольственный комитеты. Последний пытался взять на себя решение неотложного вопроса  – обеспечение населения продовольствием и предметами первой необходимости.  Несмотря на широкий ряд предпринимаемых мер,  избежать введения карточной системы не удалось.Обращение исполнительного комитета Томского губернского народного собрания. 1917 г. // ЦДНИ ТО. — Ф. 4204. — Оп. 1. — Д. 14. — Л. 2. Подлинник. Машинопись

Обращение исполнительного комитета Томского губернского народного собрания к населению губернии с объявлением об избрании исполнительного комитета и его задачах. 26 мая 1917 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 1. – Д. 14. –  Л. 2. Подлинник. Машинопись.

Временное правительство считало, что органами местного самоуправления должны стать земства и правомочность народных собраний не признало. Пришлось с этим согласиться и готовиться к новым выборам, назначенным на 1 октября 1917 г., но уже по Положению, разработанному Временным правительством от 15 апреля 1917 г.

В Томской губернии с лета 1917 г. началась активная работа по организации выборов в земства, в соответствии с принятыми законами. Выборы в городские думы в губернии растянулись с конца июня (Кузнецк) до начала ноября (Новониколаевск). В сентябре – ноябре 1917 г. проводились выборы в губернское, уездные и волостные земства. К концу ноября они были избраны и начали действовать в ряде сел Каинского, Кузнецкого, Новониколаевского уездов. Однако к ноябрю 1917 г. земства были созданы только в половине волостей Томской губернии. Процесс их формирования растянулся до января 1918 г.

Во время кампании по выборам в земства в Петрограде произошло вооруженное восстание. Переход власти к Советам изменил расстановку сил на местах. С конца января 1918 г. большевистское руководство Томской губернии в соответствии с директивами взяло курс на полную ликвидацию земств. Весной 1918 г. было принято решение о их роспуске. К концу марта земства были распущены.

По мнению историков томской школы,  губернское народное собрание стало первым опытом регионального парламента в России и попыткой создания вертикали власти в рамках губернии.

Источники и литература
ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 1. – Д. 14.
ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 1. – Д. 21.
ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 602.
Постановления Первой сессии Томского губернского народного собрания с 20 апреля по 18 мая 1917 г. Томск. Губернская типография. 1917 г.
Протоколы Томского губернского народного собрания с 20 апреля по 18 мая 1917 г. Томск. Губернская типография. 1917 г.
Томск: история города от основания до наших дней / под редакцией Н. М. Дмитриенко. Томск. 1999 . – С. 191-193.
Черняк Э. И. Дробченко В. А. Структуры гражданского общества Томска в марте-октябре 1917 г. // Вестник Томского государственного университета. – 2011 г. – № 3(15). – С. 39-45.

зав. сек. ЦДНИ ТО, Маркова Е. Г.