Томск в 1917: вступление в революцию

Российская революция – беспрецедентное время в истории России по насыщенности событиями. Дни с марта 1917 по май 1918 кардинально изменили судьбу страны. Революция, двоевластие, корниловщина, Октябрьский переворот, мятеж чехословацкого корпуса, Гражданская война – в водоворот событий затянуло буквально каждого жителя страны.

В Центре документации новейшей истории Томской области хранится задокументированная “память” этого сложного неоднозначного времени. Архивные документы позволяют воссоздать и обновить общую картину происходившего. К первой группе можно отнести официальные документы о деятельности различных томских властей в это время: протоколы, постановления, справки, отчеты Комитетов и Советов. Ко второй – документы личного происхождения: фотографии, дневники, воспоминания  очевидцев.

К столетию революции 1917 года на сайте открывается рубрика «Фотохронограф. Демонстрация коллектива рабочих и служащих железнодорожной станции Томск-II на Вокзальной улице. г. Томск. Март 1917 г. // Ф.1300. — Оп. 2. — Д. 525.Российская революция в Томске», где планируется публикация фотографий и архивных документов тех переломных дней. Для более наглядной связи документа и события привлечем хронику общественно-политической жизни Томской губернии за 1917-1918 годы, составленной историками ТГУ1.

Архивные документы будут приводиться целиком либо с изъятиями, обозначенными косыми скобками (<…>), с сохранением стилистических особенностей и специфических выражений, характерных для того времени. В легенде будет указана ссылка на архивный источник, сведения о подлинности и способе воспроизводства текста.

Март 1917. Из первых рук.

1 марта 1917 года в Томске – тогда центре губернии –  поползли слухи о свержении самодержавия. Первые официальные известия были получены 2 марта. Сразу после этого томские газеты “Утро Сибири”, “Сибирская жизнь” начали печатать экстренные выпуски с броскими заголовками о переменах в столице и городе. Телеграммы, требования, манифестации, воззвания, фотографии с мест событий – все это нашло отражение на полосах томских периодических изданий.

Заголовки специальных выпусков газет “Сибирская жизнь” и “Утро Сибири”.
Первые дни марта 1917
 Из ежедневной газеты "Утро Сибири". 2 марта 1917 // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 1. - Д. 26.  Из еженедельной газеты "Сибирская жизнь". 3 марта 1917 // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 1. - Д. 26.  Из еженедельной газеты "Сибирская жизнь". 3 марта 1917 // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 1. - Д. 26.  Из еженедельной газеты "Сибирская жизнь". 4 марта 1917 // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 1. - Д. 26.
 Из еженедельной газеты "Сибирская жизнь". 5 марта 1917 // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 1. - Д. 26.  Из еженедельной газеты "Сибирская жизнь". 4 марта 1917 // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 1. - Д. 26.  Иллюстрированное приложение к газете "Сибирская жизнь". 10 марта 1917 // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 1. - Д. 7.

Март 1917. Органы новой власти

2 марта 1917 в городе был образован комитет общественного порядка  и безопасности (КОБ)  из 10 человек. Председателем комитета был избран социалист Борис Ган, заместителем Николай Яковлев.  Вскоре состав комитета увеличился в 10 раз за счет представителей профсоюзов и предприятий.  Комитет взял на себя охрану общественного порядка, административные и хозяйственные функции.  КОБы были организованы во всех городах и волостях Томской губернии.

Из обращения Томского временного комитета общественного порядка и безопасности к гражданам городов, сел и деревень // ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 1. – Д. 4.  – Л. 1-7. Типографское издание.

Граждане городов, сел, деревень и инородческих селений! Свершились великие события. Пал строй, приведший Россию на край гибели. Старое правительство показало полную неспособность управлять Россией. оно запутало всю хозяйственную жизнь страны: расстроилось движение на железных дорогах, непомерно вздорожали все предметы первой необходимости, многим городам и местностям стал угрожать голод, от недостатка угля и дров начали останавливаться заводы, изготовляющие снаряды. Пропала надежда прокормить и снабдить всем необходимым армию, 32 месяца проливающую свою кровь на защиту родины.

Избранники народа, преданные интересам родины – членам Государственной Думы, видя какая опасность угрожает стране, свергли старое правительство при дружной поддержке народа и войск Петрограда и образовали новое Временное Правительство. Царь Николай II, неспособный управлять страной, принужден был отречься от престола. Не принял царской власти и брат Николай, Михаил, которому царь хотел эту власть передать. <…> Когда на смену старому самодержавию придет новый государственный строй – демократическая (народная) республика, тогда немыслимы будут все те несправедливости, тягости и несчастья, которые угнетали Россию уже несколько сот лет.

Великие задачи стоят перед народом, армией и Временным правительством. Надо не только сейчас же исправить разруху, оставленную старой властью, чтобы скорее отразить занявшего русскую землю врага. Надо сейчас же упорядочить продовольствие страны и снабжение армии припасами и снарядами. Надо одновременно с этим и подготовиться к выборам в будущее Учредительное Собрание. <…>

Председатель Комитета     Б. Ган.
Секретарь Комитета     М. Шатилов

ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 1. – Д. 4. – Л. 1-7. Типографское издание.

Из доклада Комиссара Временного Правительства Министру внутренних дел об организации городских, волостных и сельских комитетов общественного порядка и безопасности от 26 апреля 1917 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 5693. – Оп. 1. – Д. 53.  – Л. 92-96.

<…> Вслед за совершившимся государственным переворотом, в начале марта, во всех городах губернии были образованы из представителей различных общественных организаций временные комитеты общественной безопасности и порядка, ограничивая на первых порах свою деятельность только городом. 5 марта, по распоряжению Томского Комитета, губернатор был арестован, а для исполнения его обязанностей из состава Комитета был избран Комиссариат в числе трех лиц. Как актом образования Комиссариата, так и непосредственными своими распоряжениями Томский Комитет начал распространять свою деятельность на всю губернию и фактически стал органом губернским. Вокруг комитетов некоторых городов начали группироваться соседние волости и получились районные комитеты Новониколаевский, татарский, Славгородский, Каменский, Бийский и др. На больших станциях железных дорог, а также в волостях и крупных селениях начали возникать свои комитеты. <…> Задавшись на первых порах целью охранения порядка, Комитеты больших населенных пунктов сразу же начали организовывать народную милицию, заменяя ею чинов полиции.  <…> Административные функции, исполняемые крестьянскими начальниками, с первых же дней революции начали переходить к комитетам порядка и безопасности. <…>  Заведующие подрайонами, переселенческие чиновники, несшие также функции крестьянских начальников, от этих функций совсем освобождены и заведуют исключительно переселенческим делом по зачислению, водворению переселенцев, выдаче им ссуд и т.д.

Так как Томский Временный Комитет сделался фактически губернским органом без необходимых для этого полномочий от населения губернии, то он принял все меры к скорейшему созыву Губернского народного собрания. такое собрание было назначено на 9 апреля, но так как закончить выборы представителей на местах к этому сроку оказалось невозможным, то открытие Губернского собрания было перенесено на 20 апреля. В этот день Губернское собрание было торжественно открыто и приступило к своей работе.

Комиссар Временного Правительства

ЦДНИ ТО. – Ф. 5693. – Оп. 1. – Д.53. – Л. 92-96. Копия. Машинопись.

Бюллетень Совета солдатских депутатов Томского гарнизона от 10 марта 1917 // Ф. 4204. - Оп.1. - Д. 3. - Л. 1.Практически одновременно с КОБами в марте 1917 года в городе создавались Советы: 5-го марта проведено Учредительное собрание Совета солдатских депутатов Томского гарнизона; 9-го – избран Совет  солдатских депутатов. Председатель – меньшевик В. Худокормов, зам. – большевик Б. Гольдберг; 29-го – состоялось  первое заседание Совета рабочих депутатов Томска, председателем избран А.И. Беленец.

На Советы возлагалось управление и обслуживание всех сторон местной жизни, обязанность проводить в жизнь декреты и постановления центральной власти. Воззвание исполнительного комитета Совета солдатских депутатов от 20 августа 1917 г. // Ф. 4204. - Оп.1. - Д. 3. - Л. 6а.Они наделялись правом издавать  постановления, производить реквизиции и конфискации, распускать противодействующие революции организации. Постановления, резолюции собраний, доклады Советов регулярно публиковались в газете “Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона “.  Первый номер вышел 16 марта 1917 года, с 1 июня того же года газета стала  называться “Знамя революции”.  В публикуемых материалах четко прослеживаются направления деятельности Советов: борьба за улучшение условий труда, наблюдение за производством, культурно-просветительская работа.

Из резолюции Совета солдатских депутатов Томского гарнизона, опубликованной в газете “Известия …” от 2 апреля 1917 года.

Исполнительный комитет Совета с.д. заслушав доклад товарищей рабочих и солдат Анжерских копей об отпуска на кратковременную побывку для обсеменения полей постановил:
Указать товарищам, что угольный голод грозит остановить железнодорожное движение, правильное функционирование которого в настоящее время так важно, и что работа их в копях не менее необходима Родине, чем даже обсеменение полей, так как уголь для хозяйственной жизни то же, что хлеб для людей.
Исполнительный комитет приказывает поэтому товарищам-углекопам, борясь за улучшение своего материального положения, неустанно оставаться на своих столь ответственных постах и приложить всю энергию к возможному усилению добычи угля. <…>

ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 569. – Л. 16.


1. Общественно-политическая жизнь Томской губернии в 1880-1919 гг. – Т. 2: март 1917 – май 1918 г.: в 2 ч. – Ч. 1. / Сост Э. И. Черняк, В. А. Дробченко. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013. – 416 с.