О выявлении в ЦДНИ ТО особо ценных дел (ОЦ)

С точки зрения федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» (ФЗ-125), особо ценным является документ Архивного фонда Российской Федерации, который имеет непреходящую культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства и в отношении которого должен быть установлен особый режим учета, хранения и использования. Работа по выявлению особо ценных документов требует наличия большого опыта архивной работы и высокой квалификации, обширных краеведческих познаний и широкого кругозора.

В 2016 г. продолжалось выявление в фондах ЦДНИ ТО особо ценных дел (ОЦД). Эту работу вела ведущий методист Г.И. Кан, архивный стаж которой насчитывает более 32 лет.

В этом году проводился полистный просмотр дел Томского губернского комитета РЛКСМ (Ф. 3) за 1920-1925 годы. К постановке на учет как ОЦД предложено 33 дела. Фонд содержит документы периода становления советской власти, когда страна еще не оправилась после гражданской войны.

При выявлении ОЦД учитывалось время создания документов, ценность содержащейся информации, подлинность, авторство, значение фондообразователя (географически губком комсомола руководил значительным регионом Западной Сибири), наличие художественных и других особенностей документов.

К постановке на учет предложены информационно насыщенные документы, в том числе по истории пионерского движения и работе среди национальных меньшинств. Памятниками эпохи являются так называемые рукописные товарищеские письма комсомольцев. В них зафиксирован дух времени, характерные черты своеобразного эпистолярного жанра, этика межличностных отношений молодых советских работников.

К ОЦД отнесены биографии известных деятелей истории и культуры – молодого Г.М. Маркова, будущего крупного советского писателя, а также документы, характеризующие эпоху – автобиографии беспризорников, рукописные стенные газеты с акварельными рисунками, листовки памяти погибших комсомольцев, списки населенных мест Томской губернии с указанием количества дворов и населения (1923 г.), редкие полиграфические издания (например, брошюра на татарском языке «Великий вождь рабочей революции Владимир Ильич Ульянов-Ленин». М. 1919 г.). В документах фонда выявлены также биографические сведения и автографы члена РКСМ с голландскими корнями — В. Рутгерса.

К постановке на учет предложены и другие документы, содержащие аналитическую информацию о политико-экономическом состоянии региона, а также отдельные протоколы первых организационных собраний комсомола по районам и селам, подлинники протоколов значимых губернских комсомольских конференций, совещаний, пленумов, некоторых заседаний президиума губкома, отчеты губкома РЛКСМ.

Фрагмент стенгазеты "Удочка". 1926 г. // ЦДНИ ТО. - Ф. 3. - Оп. 1. - Д. 210a.
Фрагмент стенгазеты «Удочка». 1926 г.