О санитарном состоянии воинских частей Томского гарнизона

К публикации Вновь о подготовке командирских кадров Красной Армии в Томске

Из приказа по гарнизону г. Томска и его окрестностей № 44 от 3 марта 1921 г. О санитарном состоянии воинских частей гарнизона

Санитарное состояние осмотренных Начгаром и Гарнврачем с 9 по 16 сего Февраля воинских частей Томского Гарнизона.

2-е пехотные командные курсы
Помещаются в здании бывшей Духовной Семинарии. Здание 3-х этажное каменное, с центральными корридорами. Содержится очень чисто. При здании имеется собственная баня, с пропускной способностью около 200 человек в день. Вполне исправная и пи ней прачешная. Сушилка устроена в раздевальне, в дни свободные от бани. Баня содердится чисто. при курсах имеется лазарет на 20 кроватей, аптека имеет хорошие запасы лекарств. Книги ведутся в порядке. Больные подозрительные на эпидемические заболевания в лазарете не задерживаются. Дезинфекция вещей проводится в имеющемся при лазарете Гелиосе. Кухня при лазарете содержится очень чисто.

Кроме здания Духовной Семинарии курсы занимают здание бывшей мужской гимназии. Помещение светлое, просторное, в среднем кубатурой 1Б5 куб.саж.воздуха на каждого курсанта. Здание содержится чисто. На пехотных курсах есть случаи сыпного тифа, которые, по объяснению врача курсов исключительно привозные, из командировок. Меры изоляции и дезинфекции приняты.

Артиллерийские курсы
Размещены в Доме Науки. Помещение светлое, содержится чисто. Нет раздевельни и гардеробной, посему одежда курсантов находится в спальнях на специальных вешалках. на кухне чисто, недостаток жиров, так как отпускаемая взамен масла, свинина постная. Приемный покой имеется в отдельном здании. Собственной бани, прачешной и дезинфекции не имеется: курсы пользуются коммунальной баней. Случаи сыпного и возвратного тифов, по-видимому, тоже привозные.

Завгубвоенсанздрав Деомидов
Начальник Гарнизона — Губвоенком Репин
Врид Коменданта города Петров

ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. — Д. 414. – Л. 167. Машинопись, подлинник.