Новые поступления в личный фонд Курта Зоммера

Много лет с нашим архивом сотрудничает Курт Иосифович Зоммер. Недавно его личный фонд (Ф. 5692) пополнился книгами с дарственными надписями. Среди них издания с автографами известных политических деятелей Лигачева Е. К., Кресса В. М., Зюганова Г.А., томских писателей Заплавного С.А., Колыхалова В.А., Макшеева В.Н., Халфиной М.Л. и других. Кроме того, Курт Иосифович передал для библиотеки архива книги по политической истории XX в. и краеведению.

Курт Иосифович Зоммер
Курт Иосифович Зоммер

К.И. Зоммер – советский торговый работник, много сделавший в годы освоения севера Томской области для обеспечения продовольственными и промышленными товарами нефтяников и газовиков. Награжден многочисленными правительственными наградами, в том числе за вклад в снабжение необходимыми товарами строителей нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск. В настоящее время он активист ветеранского движения, член комиссии по здравоохранению комитета Законодательной Думы Томской области по труду и социальной политике.

Одна из книг в составе личного фонда Курта Зоммера
Одна из книг в составе личного фонда Курта Зоммера

На днях в фонд К.И. Зоммера поступила рукопись воспоминаний о В.И. Зоркальцеве – первом секретаре Колпашевского горкома КПСС (1970-1978), Стрежевского горкома КПСС (1978-1983), Томского обкома КПСС (1986-1990). По некоторому стечению обстоятельств, воспоминания Курта Иосифовича не вошли в книгу об этом человеке, недавно вышедшую в издательстве ТГАСУ.

Рукопись К. Зоммера «Большие дела и скромность рядом»

Сегодня Курту Иосифовичу 92 года. Мы желаем ему здоровья, долгих лет жизни и дальнейшего плодотворного сотрудничества с архивом!