Томской нефти — 50

ЦДНИ ТО принял участие в XVII специализированной выставке-конгрессе «Нефть. Газ. Геология. ТЭК», проводимой в рамках юбилейной программы «Томской нефти – 50». С 1 по 3 июня предприятия России будут экспонировать машины, оборудование, приборы, материалы и инструменты для добычи нефти и газа.

Один из разделов выставки — «ССО: от Стрежевого до космодрома», — посвящен стройотрядам, их истории и современному состоянию. Составной частью раздела стала документальная выставка ЦДНИ ТО «Стройотряды в Стрежевом». Архивные документы и фотографии оказались на выставке  не случайно. С 1966 года началась форсированная разработка томских нефтяных месторождений. Для эксплуатации в промышленных масштабах не хватало элементарного: дорог для техники и жилья для людей. Современный город нефтяников Стрежевой начал строится в 1966 году руками студентов.

В Стрежевом была создана первая в стране межвузовская коммуна на базе ССО нескольких Томских вузов: политехнического, медицинского и института радиоэлектроники. Основные положения, выработанные коммуной, вошли в основу организационных документов последующих отрядов. В 1966-м году, до наступления суровой северной зимы, отряд «Нефтяник» построил десятки многоквартирных домов, общежитие на 58 мест, 2 километра ЛЭП, 2 моста и 600 метров лежневки.

4. СЛУШАЛИ: О мерах помощи геологоразведочным организациям области в ускорении поисковых и разведочных работ и наращивании промышленных запасов нефти и газа

Бюро обкома КПСС и облисполком ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить мероприятия о мерах помощи геологоразведочным организациям области в ускорении поисковых и разведочных работ и наращивании промышленных запасов нефти и газа.
2. Обязать отделы обкома КПСС, отделы и управления облисполкома, Александровский и Каргасокский райкомы КПСС и райисполкомы установить контроль и оказать подведомственным организациям необходимую практическую помощь в выполнении мероприятий.

ПРИЛОЖЕНИЕ к п.4, протокол №Б-3

Направить в летний период 1966 г. студенческие бригады для строительства производственных, жилых, культурно-бытовых объектов численностью 300 человек в Александровский и 400 человек в Каргасокский районы.

Секретарь обкома КПСС А. Высоцкий
[Председательствовал Е.К. Лигачев]

Основание: ЦДНИ ТО. Ф. 607. Оп.1. Д. 3528. Л. 23. 49.

На выставке представлены документы из фонда Музея истории томского комсомола (Ф. 5658), Томского обкома КПСС (Ф. 607), Томского обкома ВЛКСМ (Ф. 608): решения, отчеты, сводные данные о работе ССО и, конечно, фотографии с места завоевания «нефтяной целины». Среди посетителей выставки в первый день ее работы было 17 ветеранов студенческих отрядов 1966 года.

Виртуальная выставка «ССО — держава без границ»

Замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный на открытии выставки. 1 июня 2016 Две фотографии одного момента: Командиры и комиссары I-го Томского областного студенческого строительного отряда идут к памятному обелиску в честь закладки Стрежевого. Осень 1966 г. Куртка комиссара областного штаба ССО 1970-х Галины Сухушиной
Документы на тему: "Стройотряды в Стрежевом" На выставке "ССО: от Стрежевого до космодрома". 01.06.2016 На выставке "ССО: от Стрежевого до космодрома". 01.06.2016