Кинофестиваль военных фильмов в 1946 году

Из протокола № 55 заседания бюро Томского обкома ВКП(б) от 23 января 1946 г.

К новости: Больше, чем просто кино

СЛУШАЛИ: О проведении областного кинофестиваля на тему: «Великая Отечественная война в кинофильмах».

ПОСТАНОВИЛИ: 1. В ознаменовании всенародного праздника – Дня выборов в Верховный Совет 10 февраля 1946 года и 28-й годовщины героической Красной Армии – разрешить провести в феврале 1946 года в городах Томске и Колпашево кинофестиваль на тему: «Великая Отечественная война в кинофильмах».
2. Организовать в феврале 1946 года кинорейды в районах: Томском, Колпашевском, Чаинском и Зырянском со звуковыми кинофильмами, отображающими героизм и подвиги воинов Красной Армии, партизан и тружеников тыла в период Великой Отечественной войны.
3. Утвердить план проведения кинофестиваля и кинорейдев (план прилагается).
4. Обязать Томский и Колпашевский горкомы ВКП(б), а также Колпашевский, Томский, Чаинский и Зырянский райкомы ВКП(б), совместно с отделами кинофикации, на основании утвержденного плана, разработать мероприятия по проведению кинофестиваля, маршруты кинопередвижек, выделить лекторов для организации лекционной работы. Предложить указанным в настоящем пункте горкомам и райкомам ВКП(б) к 25 января сего года представить в обком ВКП(б) инфомацию о ходе подготовки к кинофестивалю и кинорейдов.
5. Обязать начальника облуправления кинофикации т. УСТИНОВА и управляющего облконторой «Главкинопрокат» т. ПЕРСИГИНА для оказания помощи в организации и проведении кинофестиваля командировать в Томский, Колпашевский, Зырянский и Чаинский районы своих ответственных раблтников и обеспечить бесперебойное снабжение киноустановок кинофильмами, запасными частями и материалами.
6. Обязать управляющего облнефтеснабом т. САЖИЧ выделить для кинопередвижек … горючего.
7. Обязать председателей райисполкомов Чаинского, Томского, Колпашевского и Зырянского районов – на период проведения кинорейдов выделить в распоряжение районных отделов кинофикации по одной лошади для перевозки аппаратуры и кинофильмов по району и обеспечить киномехаников и мотористов, принимающих участие в кинорейдах, валенками и полушубками.
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на зав. Сектором культуры и искусства отдела пропаганды обкома ВКП(б) т. ПЯСЕЦКУЮ.

ПЛАН
проведения кинофестиваля и кинорейда по городам и районам области
с 1 февраля по 3 марта 1946 года.

1. Кинофестиваль провести в городах: Томске и Колпашево в городских кинотеатрах. Кинорейды в районах: Томском, Колпашевском, Чаинском и Зырянском (где имеется звуковая аппаратура и квалифицированные механики).
2. Кинофестиваль провести на тему «Великая Отечественная война в фильмах». Это значит показать трудящимся фильмы, созданные на материалах Отечественной войны и путем последовательного показа их восстановить в памяти зрителей борьбу советского народа и Великой Отечественной войне. Рекомендовать кинотеатрам следующее специальное оформление:
1) На фасаде кинотеатра в центре большой световой лозунг: «Все на кинофестиваль», по бокам два больших транспоранта в виде киноленты с изображением кадров из демонстрируемых кинофильмов.

2) Большой щит с подробным наименованием проводимых мероприятий на каждый день.

Оформление фойе
1. различного рода выставки, лозунги, плакаты, портреты вождей и маршалов Советского Союза.
2. Лозунг: «Из всех искусств важнейшее для нас является кино». Ленин.
3. выставка фотоснимков из демонстрируемых фильмов.

Реклама
1. Обязательное широкое рекламирование в местной газете и по радио.
2. Изготовить красочную печатную афишу и разослать ее по предприятиям и учреждениям города.
3. Напечатать либретто по демонстрируемым фильмам и т.д.

Великую Отечественную войну представить по четырем ее основным историческим этапам.

1-й этап: Наступление немцев и провал гитлеровского плана молниеносной войны (22.06.1941 г. – 06.12.1941 г.; зимняя кампания 1941-1942 гг.

Основные моменты:
Историческое выступление товарища Сталина 3 июля 1941 года. Разгром немцев под Москвой.

Фильмы: «Она защищает Родину», «Секретарь райкома», «Нашествие», «Зоя», «Радуга», «Парень из нашего города», «Дорога к звездам», «Разгром немецких войск под Москвой», «Небо Москвы», «Народные мстители».

Тема лекций:
1. Историческое значение выступления товарища Сталина 3 июля 1941 года.
2. Героические дела советского народа на фронте и в тылу.
3. Разгром фашистских войск под Москвой.

2-й этап: Провал немецко-фашистского наступления на юге и начало генерального наступления Красной Армии. ( лето 1942 года и зима 1942-1943 года).

Основные моменты
1. Севастопольская оборона.
2. разгром Красной Армией основных военных сил немцев под городом Сталинградом.
3. Удар Красной Армии под Ленинградом.
Фильмы: «Сталинград», «Дни и ночи», «Непобедимые», «Ленинград в борьбе», «Морской батальон», «Жила-была девочка», «Два бойца», «Битва за Севастополь», «Малахов Курган», «Иван Никулин – русский матрос».

Тема лекций:
1. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом.
2. Города-герои.

3-й этап: Год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. (лето 1943 и зима 1943-1944 года).

Основные моменты:
1. Орловско-Курская битва.
2. Освобождение Харькова и Киева.
3. Освобождение правобережной Украины.
4. освобождение Белоруссии.
5. Разгром немцев под Ленинградом.

Фильмы: «Орловская битва», «Битва за Украину», «Непокоренные», «Освобождение Белоруссии», «Живи родная Белорусь», «Суд идет», «В 6 часов вечера после войны», «Новые похождения Швейка».

Тема лекций:
1. 1943 год – год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
2. Орловско-Курская битва и ее историческое значение.
3. Днепровская битва.

4-й этап: Год исторических побед (лето 1944, зима и весна 1944-1945 года).

Основные моменты:
1. Заняты войсками Красной Армии – Румыния, Финляндия, Болгария, Венгрия, Польша, Австрия, Прага.
2. 2-го мая войсками Красной Армии взят Берлин. 9 мая 1945 года – День Победы над гитлеровской Германией. 3 сентября – День победы над Японией.

Фильмы: «Крымская конференция», «Берлин», «Парад победы», «Парад физкультурников», «освобожденная Франция», «Подписание договора о капитуляции Японии», «Разгром Японии».

Тема лекций:
1. Как и почему мы победили в Великой Отечественной войне.
2. Значение тыла в Великой Отечественной войне.
3. Партия Ленина-Сталина – организатор и вдохновитель наших побед.

3. Перед демонстрацией фильма обязательно пропускать через киноаппарат световую газету с текстом, характеризующим тот период Великой Отечественной войны, к которому относится демонстрируемый фильм. Текст светогазет необходимо разработать отделам пропаганды и агитации горкома и райкома ВКП(б).
4. Перед началом киносеансов необходимо выступление докладчиков по темам, характеризующим определенный период в ходе Великой Отечественной войны и демонстрируемого фильма. (Темы докладов указаны в плане).
5. Соответственно характеризуемому этапу Великой Отечественной войны, необходимо в фойе кинотеатров вывешивать лозунги с выдержками из докладов и выступлений товарищей Сталина и Молотова, а также практиковать встречу зрителей с участниками Великой Отечественной войны.
6. 10 февраля 1946 года во всех кинотеатрах перед началом киносеансов организовать чтение лекций на тему «Выборы в Верховный Совет СССР – демонстрация усиления советского государства и расцвета советской демократии».
7. Кинопередвижки, участвовавшие в кинорейде обеспечиваются двумя художественными кинофильмами и дополнительно кинохроникой.
8. Кинопередвижка, выезжая в районы должна иметь маршрут, утвержденный райкомам ВКП(б), лозунги, плакаты и светогазету, заготовленные в райцентре и утвержденные в райкоме ВКП(б).
Кроме того с кинопередвижкой обязательно выезжает лектор с готовыми тремя лекциями на тему:
1) Как и почему мы победили в Великой Отечественной войне.
2) Выборы в Верховный Совет СССР – демонстрация усиления советского государства и расцвета советской демократии. (Эта лекция читается до 10 февраля 1946 г.)
3) Четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства.

Верно: И.О. зав.протокольной частью обкома ВКП(б) ЗИМИНА

ЦДНИ ТО. – Ф. 607. – Оп. 1. – Д. 380. – Л. 8-9, 28-31. Машинопись.