Планетарий в Томске мог появиться раньше

Томский Планетарий открылся в сентябре 1950 года, но условия для его открытия горожане пытались создать еще в 1931 году. Об этом свидетельствуют документы, выявленные в фонде Томского горкома ВКП(б): обращение научных и общественных организаций об устройстве в Томске Планетария, и, реакция на ходатайство городской власти —  постановление Томского горкома ВКП(б).

Коллективную просьбу выразили Томский городской Совет профессиональных союзов (Горпрофсовет), Городской Совет СВБ (Союз воинствующих безбожников), Томский государственный университет, Медицинский институт, Всесоюзная ассоциация работников науки и техники для содействия социалистическому строительству (ВАРНИТСО), Томское городское бюро секции научных работников (СНР), Общество воинствующих материалистов-диалектиков (ОВМД).

Доводы представителей обществ и вузов выглядели крайне убедительно и имели как технико-экономическое, так и идеологическое обоснование, в духе времени. Составители обращения подчеркивали научный потенциал города и выражали уверенность в повышении статуса Томска как индустриального и идейного центра Сибири. В ходатайстве, для осуществления проекта, приводится реальная материальная база — оборудование кафедры астрономии ТГУ, и пустующее, подходящее для Планетария, здание на площади Революции — Троицкий кафедральный собор.

Полный текст обращения «Докладная записка об устройстве в городе Томске Планетария» // ЦДНИ ТО. — Ф. 80. — Оп. 1. — Д. 140. — Л. 47-48.

Троицкий кафедральный собор. Из альбома 'Виды г. Томска начала XX века'. ЦДНИ ТО. - Ф. 1300. - Оп. 3. - Д. 2. - Л. 13.
Троицкий кафедральный собор. Из альбома ‘Виды г. Томска начала XX века’. ЦДНИ ТО. — Ф. 1300. — Оп. 3. — Д. 2. — Л. 13.

Заявление общественности  на заседании бюро Томского горкома ВКП(б) 20 мая 1931 года представлял ректор Медицинского института А. В. Ширшов. По итогам доклада Ширшова и обсуждения «Записки..»  решено было просить Крайком и ЦК ВКП(б) оказать дальнейшую поддержку.

Из протокола № 55 заседания бюро томского горкома ВКП(б) от 20 мая 1931 года. Об обращении научных и общественных организаций об использовании бывшего собора и об устройстве в городе Томске «ПЛАНЕТАРИЯ» // ЦДНИ ТО. — Ф. 80. — Оп. 1. — Д. 109. — Л. 12-16.

Движение и дальнейшую судьбу этого обращения по документам архива проследить пока не удалось.