Природные условия Томской области в 1944 году

Виды Нарымской тайги. 1930-1936 гг. Виды Нарымской тайги. 1930-1936 гг. Из фотофонда ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 3. Д. 16.

Томская область. (Общая характеристика)

Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 августа 1944 г. в составе Российской Федерации образована Томская область с административным центром в городе Томске. В ее состав вошла обширная северная и северо-восточная территория от Новосибирской области, расположенная в бассейне среднего течения реки Оби и ее главных притоков: Томь, Чулым, Чая, Кеть, Парабель, Васюган, Тым. Кроме того, из Кемеровской области передан Зырянский район и, тем самым, ликвидирована ранее существовавшая чересполосица районов, расположенных по среднему течению реки Чулым.Образование Томской области имеет крупное народно-хозяйственное значение и является прямым следствием больших работ, проведенных в предшествующие 10-15 лет по хозяйственному освоению приобского севера и, в частности, бывшего Нарымского округа. Вновь образованная область представляет собой довольно сложный промышленно-сельскохозяйственно-промысловый комплекс с достаточно развитыми хозяйственными связями, обеспечивающими его дальнейшее самостоятельное административно-политическое и экономическое развитие.

Образование Томской области знаменует собой начало нового этапа хозяйственного освоения северных приобских районов Западной Сибири.Томская область охватывает 324,6 тыс. кв. км площади. На западе она граничит с Омской областью, юге — с Новосибирской, юго-востоке – Кемеровской, востоке и северо‑востоке с Красноярским краем. В ее состав входят: один город областного подчинения (г. Томск), один город районного подчинения (Колпашево), 6 рабочих поселков, 21 административный район и 290 сельских советов.Районы Томской области занимают обширные территории. Если в Новосибирской в среднем на район приходится около 5 тыс. кв. км площади, то в Томской эта цифра превышает 15 тыс. кв. км, или в три раза больше.По своему географическому положению область занимает центральную часть Советского Союза и находится на расстоянии 3500 км от западных и восточных границ СССР (по прямой). Территория области имеет протяженность с запада на восток свыше 800 км и с севера на юг около 600 км. Она расположена к северу от транс-сибирской железнодорожной магистрали и имеет только один транспортный железнодорожный подход к этой магистрали по железнодорожной ветке Асино-Томск-Тайга.
Город Томск является не только административным, но и транспортно-хозяйственным центром, куда стекаются почти все грузы области, транспортируемые водными путями для перевалки на железную дорогу.

Природные условия

По устройству поверхности территория области представляет собой обширную низменную равнину, в большей своей части заболоченную и залесненную и имеющую общий скат по направлению на северо-запад. Кроме приподнятых на несколько метров и десятков метров прибрежных грив – увалов, тянущихся вдоль основных рек, других заметных поднятий на этой территории нет. Средняя высота над уровнем моря редко превышает 190-200 метров.Климат области – резко континентальный. Вся ее территория лежит в зоне отрицательных среднегодовых температур.Для г. Томска среднегодовая температура (многолетняя) составляет –0,3°C, снижаясь в с. Александрово на Оби до -2,1°C. Количество выпадаемых осадков в общем вполне достаточное, и сельское хозяйство не испытывает в них недостатка. В среднем в году выпадает не менее 450-550 мм осадков, причем максимум их выпадения приходится на верховья р. Васюган (577 мм в с. Ягыл-Яг). Важнейшим моментом, затрудняющим развитие полеводства, являются поздние весенние и ранние осенние заморозки, особенно частые в северных районах Нарыма. Продолжительность вегетационного периода (+5°C и выше) колеблется от 152 дней в г. Томске до 135 в с. Александрово на Оби.

Томская область богата различными видами водных ресурсов. Река Обь и широко разветвленная речная сеть ее притоков хорошо обеспечивают область водными путями сообщения. В пойме реки Оби и в глубине тайги разбросано множество озер. Огромные пространства, особенно на севере, заняты болотами.Основной водной артерией служит река Обь, которая прорезает всю область с юго‑востока на северо-запад. Обь – широкая, глубоководная река, разливающаяся весной в районах Нарыма на десятки километров. С обеих сторон она принимает ряд крупных притоков, некоторые из которых имеют протяжение свыше тысячи километров. Берега Оби песчаные и глинистые, легко подвергаются размыванию, особенно в весеннее половодье, почему часто образуются острова, песчаные косы, отмели, перекаты и сама река разбивается на множество проток. На всем своем протяжении река судоходна. Обширные пространства области заняты болотами и заболоченными землями. Общая площадь болот составляет около 12 млн. га, или 36,8 проц. от всей территории. Болота преимущественно расположены на водораздельных пространствах. Они богаты торфом, который пока еще почти совершенно не используется. Основной болотный Васюганский массив проходит широкой полосой по южной границе области вдоль Обско‑Иртышского водораздела, отделяющего Нарым (Томская область) от Барабинской лесостепи (Новосибирская область). Центр водоразделов обычно занят осоковыми и моховыми болотами, и здесь преобладают болотные почвы. Зональным же типом почвообразования почти для всей территории области являются подзолистые почвы, которые располагаются лишь по вершинам и высоким частям склонов более дренируемых приречных увалов. В Обь‑Томском междуречье довольно широко распространены песчаные и супесчаные почвы, на которых произрастают сосновые насаждения.

Растительный покров области относится к ботанико-географической зоне, известной под названием таежно-болотистой. Эта зона тянется широкой полосой, начинаясь на Урале и, охватывая в своих границах территорию всей Томской области, тянется на тысячи километров через всю Сибирь.

Таким образом, вся Томская область является таежной. Общая площадь лесов составляет 17,2 млн. га, или 52,9 проц. ее территории. В составе лесов преобладают хвойные породы: сосна, сибирский кедр, ель, пихта, но имеются также значительные площади лиственных (преимущественно березовых) насаждений. В левобережной части Оби лиственные насаждения превышают 2,3 млрд. куб. м, из которых на долю хвойных пород приходится почти 1,3 млрд. куб. м. На базе этих лесосырьевых ресурсов в послереволюционный период значительного развития достигла лесная, деревообрабатывающая и лесохимическая промышленность.
Специфические особенности природных условий области получили свое яркое выражение в распределении земель по категориям угодий.Подавляющую часть земель составляют гослесфонд и госземфонд. Земли, находящиеся в пользовании колхозов, занимают немногим больше одной десятой части всей территории области. Земли прямого сельскохозяйственного использования занимают только 5,34 проц., и даже в составе земель колхозов – 40,5 проц. Таким образом, Томская область является краем обширных болот дремучей вековой тайги, где поля и луга вкраплены редкими небольшими узкими полосами, расположенными на приречных увалах вдоль рек. По направлению к северу эти участки культурного ландшафта становятся все реже и реже. Однако в общем колхозы достаточно обеспечены землями для ведения сельского хозяйства. В среднем на один колхоз приходится около 3000 га земель обобществленного пользования и 1150 га прямого сельскохозяйственного назначения. В среднем на одно колхозное хозяйство эти цифры соответственно – 60 га и 24,6 га. Наличие значительных лесных массивов, слабоосвоенных пространств и больших водоемов наложило определенный отпечаток на характер хозяйственной деятельности колхозов, которые, помимо сельского хозяйства, занимаются также различными видами северных промыслов. Для ряда северных районов эти промыслы (охота, рыболовство, сбор кедрового ореха, ягод, лесохимические производства) являются основными источниками существования сельского населения. Северная тайга располагает для этого большими ресурсами пушного зверя, дичью и зарослями различных ягод. Здесь ежегодно на несколько миллионов рублей добываются шкурки белки, горностая, колонка, лисицы, водяной крысы, бурундука, а также различных видов боровой и водоплавающей дичи. На болотах в огромных количествах произрастает клюква, в боровых лесах много брусники, а низменные берега многочисленных рек буквально изобилуют густыми труднопроходимыми сплошными зарослями черемухи, смородины, рябины, калины, шиповника, малины, жимолости и боярышника. Вдоль рек, впадающих в Васюган, на сотни километров тянутся сплошные ленты из кустарников черной смородины.Крупное значение, особенно в последние годы, приобрели в экономике рыбные водоемы. В реке Оби и ее притоках водятся такие ценные породы рыб, как стерлядь, осетр, нельма, муксун, а также щука, чебак; налим, окунь, карась (в озерах) и ряд других.

Если по наличию природных ресурсов растительного и животного мира Томская область отличается своими исключительными богатствами, то этого нельзя сказать в отношении богатств ее недр. Правда, прежде всего, это объясняется тем, что в геологическом отношении территория области, за исключением районов, прилегающих к г. Томску, совершенно не изучена. Одним из моментов, крайне усложняющим проведение в условиях равнинной местности и, к тому же, крайне заболоченной и залесненной, материнские породы покрыты большой толщей рыхлых отложений позднейших геологических эпох. Сведения о наличии полезных ископаемых носят крайне неполный и отрывочный характер. Даже огромные торфяные ресурсы области почти не изучены.Из наиболее интересных известных месторождений полезных ископаемых можно отметить:

1. Казанское месторождение бурых углей недалеко от г. Томска. Эти угли в широкой перспективе могут стать базой для развития углехимических производств.
В области имеется также ряд других месторождений каменного угля (даже в бассейне р. Васюган), но все они пока промышленного значения не имеют.

2. Таганское месторождение торфа около г. Томска, которое недавно начато разработкой. Это месторождение может стать сырьевой базой строительства электростанции (типа Шатурской) для снабжения электроэнергией города.

3. Около г. Колпашево разрабатывается другое торфяное месторождение, торф которого высокого качества и используется для отопительных целей.

4. В Томском районе имеются запасы кварцевых песков, на базе которых работает группа стекольных заводов.В области известны также месторождения различных глин, минеральных красок, гравия и других нерудных полезных ископаемых. Что же касается рудных полезных ископаемых, то пока месторождений промышленного значения не обнаружено.

Томская область. Материалы по природным ресурсам и экономике // Под ред. П.Волкова и Д. Филимонова. Томск.- 1944.- 107 с.;
Томская область в 1944 году: материалы по природным ресурсам и экономике [Текст] / Сост. Л. Н. Приль. — Томск: Издательский дом «Д-Принт», 2014 г. — 64 с.