«О размещении основных областных организаций». Из протокола от 5 сентября 1944 г.

Здание по пр. Ленина. Пассаж купца Второва (гостиница «Европа»и ресторан) (до 1918); губисполком (1918); губсовпроф (1920); Рабочий Дворец (Дворец Труда) (1920-1941); в 1941-1944 г. — эвакогоспиталь; в 1944 г. — облисполком; Дом творческих работников (1982); ныне ТД «1000 мелочей». 1984 г. Из фотофонда ЦДНИ ТО. Ф. 1300.- Оп.2.- Д. 982.

Здание по пр. Ленина, 111. Пассаж купца Второва (гостиница 'Европа'и ресторан) (до 1918); губисполком (1918); губсовпроф (1920); Рабочий Дворец (Дворец Труда) (1920-1941); в 1941-1944 г. - эвакогоспиталь; в 1944 г. - облисполком; Дом творческих работников (1982); ныне ТД '1000 мелочей'. 1984 г. Из фотофонда ЦДНИ ТО. Ф. 1300.- Оп.2.- Д. 982.
Здание по пр. Ленина, 111. Пассаж купца Второва

 В доме-резиденции Томского губернатора после установления советской власти расположились — Томский Совет рабочих и солдатских депутатов, редакция газеты »Знамя революции» (1917); Военно-революционный комитет (1919); Центр культуры и досуга научной и творческой интеллигенции (с 1927); Обком ВЛКСМ (1944); ныне Дом Ученых. Из фотофонда ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 784.

Из фотофонда ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 784.Областной суд и Наркомюст разместились на ул. Р-Люксембург, 38 (корпус А) (ныне Хоральная Синагога).
Областной суд и Наркомюст разместились на ул. Р-Люксембург 38 (корпус А) (ныне Хоральная Синагога). Фотография с сайта towiki.ru План размещения в Томске Обкома ВКП(б), Облисполкома и других областных организаций.
Ф. 607. Оп. 1. Д. 113. Л. 1-2.

План размещения в Томске Обкома ВКП(б), Облисполкома и других областных организаций План размещения в Томске Обкома ВКП(б), Облисполкома и других областных организаций

Из протокола совместного заседания бюро Томского обкома ВКП(б) и Томского облисполкома от 5 сентября 1944 года
г. Томск

Присутствуют:
Члены бюро обкома ВКП(б) – тт. Семин, Куперт, Лямов, Барабанщиков, Тиркунов.

Заместители секретарей и заведующие отделами обкома ВКП(б) – тт. Новиков, Волков, Максимов, Озирский, Миненко.

4. Слушали: О размещении основных областных организаций.

Исполнительный комитет и бюро обкома ВКП(б) постановляют:
1) Разместить областные учреждения и бюро обкома ВКП(б) в следующих помещениях:
а) управление НКГБ, НКВД, милиции, УИТЛиК НКВД и военный трибунал – в зданиях по Соляной площади №8, ул. Войкова №8 и Ленинскому проспекту №33;
б) областной военный комиссариат – в здании по Кузнечному взвозу №14
в) областной суд и управление Наркомюста – в здании по ул. Р. Люксембург №38 (корпус А);
г) областное управление связи, облконтору сельхозснаба и автотракторсбыт – в здании по ул. К. Маркса №19;
д) областную контору заготзерно – в здании по ул. Фрунзе №24;
е) областной земельный отдел – в здании по Набережной р. Ушайки №14;
ж) областную контору госбанка – в здании государственного банка.
Вопрос об освобождении части помещения банка, занятой другими организациями, рассмотреть дополнительно;
з) областную прокуратуру – в здании, занимаемом городской прокуратурой;
и) облаптекоуправление – в здании по Ленинскому проспекту №21;
к) облпотребсоюз – в здании по ул. Р. Люксембург №38 (корпус Б)
2) Обязать руководителей предприятий и учреждений, указанных в п.1 постановления, немедленно занять отведенные им помещения и одновременно приступить к их ремонту.
3) Предложить начальнику Томского горотдела НКВД – майору госбезопасности т. Дееву в 3-хдневный срок передать здание по Ленинскому проспекту №31 общему отделу облисполкома.

5. Слушали: О мерах по обеспечению работы областных партийных и советских организаций в г. Томске.

В целях создания необходимых условий для развертываний областных партийных, комсомольских и советских организаций в г. Томске, Исполнительный комитет и бюро областного комитета ВКП(б) постановляют:
1) Обязать Томский городской строительный трест (т. Пляшко) провести в течение сентября-октября месяца капитальный ремонт:
а) здания обкома ВКП(б) – пер. Нахановича №5;
б) зданий облисполкома – первый этаж школы №6 и Набережная р. Ушайки №14;
в) здания обкома ВЛКСМ – Советская ул. №45;
г) здания облсуда и управления Наркомюста – ул. Розы Люксембург №38 (корпус А);
д) здания областной прокуратуры (помещение горпрокуратуры);
е) 50 жилых квартир для работников обкома ВКП(б) и облисполкома.

8) Обязать Томский городской строительный трест (т. Пляшко):
а) организовать в 10-дневный срок на рабочих треста и рабочих, передаваемых в его распоряжение из других организаций, 3 строительных участка, в том числе:
1-й строительный участок – для ремонта зданий обкома ВКП(б), обкома ВЛКСМ и облсуда.
2-й строительный участок – для ремонта зданий облисполкома, облЗО и облпрокуратуры.
3-1 строительный участок – для ремонта жилых домов.
9) Обязать начальника УВС-10 т. Тибатина в течение месячного срока отремонтировать силами стройконторы здание Дворца Труда для облисполкома.
10) Для обеспечения технического руководства работами по ремонту служебных помещений и жилого фонда обязать руководителей предприятий и учреждений откомандировать в распоряжение городского строительного треста сроком на 3 месяца инженеров и техников-строителей, согласно приложению №2.
11) Обязать облторготдел т. Башенетова обеспечить рабочих, занятых на ремонтных работах, трехразовым питанием.
12) Обязать горисполком подготовить в декадный срок под общежитие строительных рабочих здания стадиона «Медик», клуба им. Октябрьской революции и другие помещения.
13) Обязать руководителей организаций и учреждений, выделяющих рабочих в распоряжение городского строительного треста, обеспечить их необходимыми инструментами.
30) Возложить контроль и руководство всем ходом работ по ремонту и восстановлению квартир и зданий для областных организаций на комиссию в составе тт.: Куперт – секретаря обкома ВКП(б), Филимонова – зам. председателя облисполкома, Корнильева – начальника НКВД.
Поручить означенной комиссии строго контролировать исполнение настоящего постановления, не допускать срыва установленных сроков, принимать все оперативные меры по выполнению настоящего решения и вносить предложения на бюро обкома ВКП(б) по быстрейшему окончанию всех ремонтных работ и об ответственности лиц, не выполняющих работ в срок, установленный настоящим постановлением.
Секретарь Томского обкома ВКП(б) Подпись А. Семин.


ЦДНИ ТО Ф. 607.- Оп.1.- Д.2.- Л. 4-20. Заверенная копия. Машинопись.