Ибрагимов Абдул-Бари Сенятуллович. Личный фонд

Личные фонды
Ф.  6034, 94 ед.хр., 1881-2007 гг.

Ибрагимов Абдул-Бари Сенятуллович родился 10 февраля 1934 г. в д. Нагорная Мазаловского с/с, Томского района, Западно-Сибирского края в семье Сатретдиновых. Вскоре семья переехала в г. Анжеро-Судженск, где Абдул-Бари окончил в 1951 г. мужскую среднюю школу №32. В 1951-1956 гг. учился в Томском государственном университете на юридическом факультете и окончил его с присвоением специальности «юрист». Трудовую деятельность начал в Томском областном управлении КГБ, где служил до 1963 г., затем перешел на работу в Томскую областную прокуратуру, где был прокурором следственного отдела, отдела по надзору за следствием в органах охраны общественного порядка и дознания, старшим помощником прокурора области по общему надзору. В феврале 1967 г. принят в члены Томской областной коллегии адвокатов и направлен на работу адвокатом в Кировскую юридическую консультацию.

В 1971-1979 годах Б.С. Ибрагимов служил в органах МВД. В 1979-1983 годы – в НИИ автоматики и электромеханики при ТИАСУРе (заведующий сектором, старший научный сотрудник, занимался разработкой правовых основ АСУ по учету 10% очередности на получение жилья), в 1984-1985 – в Томском государственном педагогическом институте (старший научный сотрудник НИСА), в 1986 г. преподавал в ТГУ по кафедре государственного и административного права. В последующие годы работал юрисконсультом в учреждениях и фирмах. В 1986-1988 – в Томском областном наркологическом диспансере, в 1988-1991 – в кооперативе «Фемида», в 1991-1993 в фирмах «Факт», «Лазурит», в 1993-1995 – в АОЗТ «Страховая компания «Томестр».
Был членом КПСС, являлся секретарем первичной партийной организации (1967) в бытность работы в Томской областной коллегии адвокатов.

Документы личного архива Б.С. Ибрагимова поступили в ОГКУ ЦДНИ ТО в апреле 2011 г.
Систематизация дел проведена по двум разделам: документы самого Б.С. Ибрагимова и документы собранной им коллекции.

В отделе I описи представлены документы собственно Б.С. Ибрагимова: личные документы (трудовая книжка, удостоверения, почетные грамоты), статьи по истории семьи Хамитовых, о. Г. Измайловой, о татарах – участниках Великой Отечественной войны, документы по изучению истории томских татар (рабочие записи, в т.ч. по генеалогии, записи по топонимике местных названий татарского происхождения), документы по изучению арабской письменности и ислама (тексты молитв, записи проповедей ислама, грамматические упражнения на арабском языке), фотографии.

Во втором отделе представлены документы коллекции, собранные Б.С. Ибрагимовым в связи с его интересами в области истории, в основном — истории томских татар.

Выделены разделы с документами по общеисторической тематике, по истории г. Томска (книги, журналы, ксерокопии фрагментов из книг, статьи из газет); личные документы томских татар, среди которых особо ценные документы членов семьи бывшего купца К. Хамитова (включая духовное завещание его старшего брата имама Красной мечети, Хамзы Хамитова своему сыну), письма старшей дочери Мониры, фотографии членов семьи; документы заслуженной артистки СССР танцовщицы Г.Б. Измайловой (фотографии, афиши, обращение к томичам), Ф. Ибрагимова – актера томской мусульманской театральной труппы (фотографии, почтовые открытки-письма), стихи Ильясова, документы ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

В подразделе «Документы о томских татарах» записи воспоминаний выпускников Томского татарского педагогического училища, документы по работе татарской общественности над возрождением национальной культуры, о работе Областного центра татарской культуры. В заключительном разделе описаны изобразительные документы, в котором основу составляют фотографии, в т.ч. негативы скопированных подлинников фотографий. На фото группы студентов и преподавателей Томского татарского педагогического училища, его директора Ю.Ш. Деликамова, учащихся школы №20, работников культуры и др.