Постановление Томского ГК ВКП(б) по городскому транспорту и уличному движению, санитарному состоянию и банно-прачечному хозяйству

О докладе секретаря горкома ВКП(б) товарища Екименко
Постановление Томского ГК ВКП(б) по планировке и внешнему благоустройству города
Постановление Томского ГК ВКП(б) по дорожно-мостовому хозяйству
Постановление Томского ГК ВКП(б) по жилищному хозяйству
Постановление Томского ГК ВКП(б) по топливу, водоснабжению и канализации
Постановление Томского ГК ВКП(б) по городскому транспорту и уличному движению, санитарному состоянию и банно-прачечному хозяйству
Постановление Томского ГК ВКП(б) по энергоснабжению
О партийно-политической работе по наведению порядка в городском хозяйстве и благоустройстве

VI. По внутригородскому транспорту
1. Считая недопустимым исключительно неудовлетворительное состояние автомобильного и гужевого транспорта в городе, пленум обязывает директоров всех предприятий и учреждений:

а) восстановить весь неходовой автомобильный и тракторный парк к 1 июня 1942 года;

б) наладить соответствующий контроль и учет за работой транспорта, обеспечивая его круглосуточную работу по назначению;

в) составить график работы транспорта с учетом максимального его использования без порожных пробегов, введя в соответствие с решением облисполкома №769 от 7 февраля 1942 года доплаты возчикам и их премирование за эффективное использование транспорта;

г) до минимума сократить простои транспорта под погрузкой и разгрузкой;

д) полностью оснастить конный состав упряжью, телегами и санями. Ремонт упряжи, ковку лошадей производить в ночное время в целях избежания простоя транспорта в рабочее время.

2. Обязать автобазу – т. Кондратьева – отремонтировать имеющийся автобусный парк и не позднее 15 мая 1942 года выпустить на линии 3 автобуса, а начиная с 15 июня с.г. – 5 автобусов ежедневно.

3. Обязать директоров заводов режущих инструментов, №355, № 353, электромеханического и «Манометр» изготовить к 15 июня 1942 года запасные части к автомашинам в количестве, указанном в приложении №5.

4. Обязать межрайпромлессоюз изготовить, а горпромсоюз оковать 500 шт. телег;

а) изготовить 1000 шт. ручных тележек, из них 400 шт. горпромкомбинату и 600 горпромсоюзу для использования населением и организациями для внутригородских перевозок грузов.

5. Обязать горплан разработать проект развития подъездных путей в городе, а директорам предприятий, заинтересованным в подъездных путях, обеспечить их строительство.

9 . Обязать горкомхоз на окраинах города построить 15 штук колодцев для населения.

Приложение №5 к постановлению пленума горкома ВКП(б) от 11 мая 1942 года.

План организации производства запасных частей к автомашинам предприятий г. Томска в 1942 году

№№

Наименование предприятия

Наименование запасных частей, производство которых предприятия обязаны организовать

1.

Завод режущих инструментов Промежуточные валы, шестерни, коробки передач, шестерни распределительного механизма двигателя

2.

Электромеханический завод Шестерни главной передачи заднего моста

3.

Завод №355 Поршневые кольца и полуоси

4.

Завод «Томскабель» Электропроводка

5.

Электроламповый завод Автолампы

6. Обязать директора завода режущих инструментов закончить строительство жел.дор. ветки от станции Томск I к заводу к 1 августа 1942 года.

7. Просить Новосибирский обком ВКП(б) и облисполком:

а) отпустить в 1942 году на проектно-изыскательские работы по строительству в г. Томске трамвая 150 тыс. руб.;

б) обязать Кузнецкий металлургический завод выделить для строительства трамвая в г. Томске рельсбрака в качестве 20 километров.

8. Принимая во внимание, что река Томь вполне пригодна для внутригородских перевозок, но из-за отсутствия водного транспорта не используется, поэтому в целях использования реки Томи для перевозки внутригородских грузов (лес с лесоперевалочного комбината, муки с госмельниц, пассажирские перевозки с центра города и на окраины), а также грузов с продуктами с пригородных хозяйств, расположенных по берегам реки Томи, просить обком ВКП(б) обязать Самусьский судоремонтный завод изготовить для г. Томска 5 катеров.

VII. По санитарному состоянию и уличному движению
Отмечая плохое санитарное состояние города, запущенность в уборке нечистот, загрязненность дворов, усадьб и улиц, что грозит возможностью вспышек эпидемических заболеваний населения, пленум обязывает горисполком и райисполкомы:

1. Осуществлять жесткий контроль за выполнением обязательных санитарных правил на пищевых предприятиях, рынках, продовольственных магазинах, банях, парикмахерских, а также улучшением санитарного состояния ларьков, театров, улиц и других мест общественного пользования в городе. Систематически контролировать работу санитарных инспекторов и органы милиции, осуществляющих надзор за исполнением этих правил:

а) оживить работу санитарных комиссий при райисполкомах и домхозах;

б) использовать все транспортные средства треста очистки исключительно по прямому назначению – по очистке города;

в) ликвидировать образовавшиеся в неустановленных местах свалочные пункты для нечистот и впредь строго привлекать к ответственности лиц, не выполняющих установленных правил и загрязняющих город.

2. Обязать директоров всех предприятий, учреждений и организаций к 1 июня 1942 года собственными средствами полностью вывезти все нечистоты и мусор с территории дворов своих учреждений и общежитий.

3. Обязать начальников городского и районных отделов РК милиции усилить контроль за санитарным состоянием города и уличным движением, привлекая всех виновных за нарушение санитарных правил (свалка мусора и других нечистот в недозволенные места и др.) к строгой административной ответственности.

4. Обязать райисполкомы провести через домхозы и уличные комитеты работу с жильцами по содержанию усадьб и дворов в надлежащей чистоте, организуя систематические воскресники по уборке дворов и усадьб от нечистот и мусора.

VIII. По банно-прачечному хозяйству

1. Обеспечить к 1 сентября 1942 года производство капитального ремонта всех коммунальных бань города за счет амортизационных средств, полученных в порядке мобилизации внутренних ресурсов и средств, ассигнованных из бюджета.

2. Оборудовать прачечные ручной стирки по 10 корыт каждая при банях №1 и №7 за счет ссуды Центрального коммунального банка к 1 июня 1942 года.

3. Закончить строительство коммунальной бани на 50 раздевальных мест в районе бывшего цирка к 1 августа 1942 года.

4. В целях улучшения санитарного состояния бань обязать трест бытового обслуживания и руководителей предприятий, имеющих бани:

а) средства, предусмотренные сметами на текущий ремонт бань, использовать для приведения бань в надлежащее санитарное состояние;

б) за счет ссуды Центрального коммунального банка установить в банях, не имеющих раздевальных кабин, вместо ячеек для одежды – шкафчики.

5. Обязать горкомхоз и трест бытового обслуживания обеспечить создание при банях запаса топлива в количестве, покрывающем 2-хмесячную потребность.
Предложить горисполкому оказать содействие в транспортировке топлива с прирельсового склада в банктранспортировке топлива с прирельсового склада в бани.

6. Предупредить руководителей предприятий и учреждений, имеющих паросиловые установки, что в случае невыполнения ими решения XIII сессии горисполкома об организации душевых установок к 20 мая 1942 года они будут привлечены к строгой партийной ответственности.

7. Обязать директоров завода режущих инструментов и завода «Манометр» построить и пустить в эксплуатацию во II квартале баню пропускной способностью в 25 человек в час.

<…>

Секретарь ГК ВКП(б) Подпись С. Чернышев

ЦДНИ ТО Ф.330. Оп.1. Д.5. Лл.1-23об. Подлинник. Машинопись.