1927 год. Томские факты о праздновании годовщины Октябрьской революции

7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. Более 70 лет этот день отмечался в СССР как главный праздник страны. К нему готовились основательно и всерьез. К этому дню срочно заканчивали строительство новых объектов; города и поселки украшали лозунгами, плакатами, портретами партийных руководителей; проводились торжественные собрания с докладами о достижениях советской власти; на улицах городов проходили военные парады и демонстрации трудящихся. Праздничные мероприятия должны были показать преимущества социализма и военную мощь страны.

В фонде Томского окружного комитета ВКП(б) сохранились протоколы заседаний комиссии, справки и информационный материал по подготовке и проведению 10-й годовщины Октября (Ф. 76. — Оп. 1. — Д. 414)
Согласно отчету Томской городской комиссии по проведению 10-ой годовщины Октябрьской революции, кроме организации демонстрации, в городе планировалось бесплатное посещение кино и театра, повсеместное открытие выставок по истории революционного движения, доклады по предприятиям, красным уголкам и рабочим клубам о значении Октябрьской революции.


Ниже публикуем План проведения общегородской демонстрации 7 ноября 1927 года.

Из ПРОТОКОЛА №7 заседания горкомиссии по проведению 10-й годовщины Октябрьской революции от 27 октября 1927 г.

ПРИСУТСТВОВАЛИ: т.т. Тетерин, Римлянд, Кожемяченко, Шудров, Петелин, Мозур, Вулковский.

СЛУШАЛИ: 1. План проведения общегородской демонстрации 7 ноября с. г.
2. О выступлении объединенного хора Музтехникума.
3. О присвоении названия «имени 10-й годовщины Октября» вновь открываемому стадиону ОСПС.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Имея в виду, что парад войск может задержать демонстрацию, от устройства парада в день 7 ноября отказаться.
2. Рабочие и служащие собираются по коллективам в день 7 ноября к 10 часам утра.
3. Сборы демонстрации по подрайонам установить в 11 часов.
4. Районные сборы проводятся в 11 1/2 часов.
5. Районные сборы должны закончиться с таким расчетом, чтобы колонны 1-го района в 12 часов направлялись к площади Революции.
6. Колонны 1-го района движутся от Дворца Труда на площадь Революции, мимо Горкомхоза и Окрисполкома на Спасскую улицу до Благовещенского пер.и направляются в сторону Красноармейской ул. /по Благовещенскому пер. и Никольской ул./ откуда колонна демонстрантов расходится по домам/.
7. Колонны 2-го района проходят от Дома Науки мимо Окрсуда, спускаются на Коммунистический просп. двигаются через деревянный базарный мост и примыкают к концу колонны 1-го района у Дворца Труда и проходят установленным порядком площадь Революции. По Спасской ул. идут к Дворцу труда. Далее двигаются по Набережной р. Ушайки и по прохождении каменного моста демонстрация расходится по домам.
8. Поручить т. Паталину увязать с с районными комиссиями участие в колоннах демонстрации учащихся.
9. Предложить райкомиссиям учесть участие в демонстрации ВУЗов и техникумов.
10. Поручить т. Мозуру увязаться с Ком [сомольскими] и пионерскими организациями в части участия их в демонстрации.
11. Пожарные команды собираются на базарной площади у Горпожара и двигаются в конце колонны 2-го района, замыкая демонстрацию.
12. Оркестры распределить следующим образом:

по 1-му району на подрайоны:
а) Площадь Революции /Оркестр Окр[ужной] Том [ской] ж[елезной] д[ороги]/
б) Преображенская площадь /Оркестр Пожарников/
в) Мухинская площадь /Оркестр Артшколы/
г) Заисточная площадь /Оркестр Строителей/

по 2-му району на подрайоны:
а) Томск II /Оркестр Учкпрофсожа [Участкового комитета профсоюза железнодорожников]/
б) Кожзавод /Оркестр 61 полка/
в) Дом Науки /Оркестр 4 полка связи/
г) Окрадмотдел [окружной административный отдел] /без оркестра/

13. Автотранспорт находится в распоряжении горкомиссии.

<…>

2. Весь хор присоединить к оркестру Артшколы около Дворца Труда. Хор двигается с общей демонстрации до ГКХ [Горкомхоза], где останавливается вместе с оркестром и выполняет хоровые номера при проходе колонны демонстрации.

3. Сообщение Окркомиссии принять к сведению и довести до сведения Окрпрофсовета, что присвоение названий «имени 10-й годовщины Октября» вновь открываемым учреждениям и предприятиям производится исключительно через особое возбуждение ходатайства перед Краевой Юбилейной комиссией.

Председатель /Тетерин/
Секретарь /Рябчиков/

ЦДНИ ТО. — Ф. 76. — Оп. 1. — Д. 414. — Л. 13-14. Машинопись.

Хроника революционных событий, партизанского движения и восстановления народного хозяйства в Томской губернии за 1917-1927 гг. Иллюстрированное приложение к газете ‘Красное Знамя’ №255 // ЦДНИ ТО. — Ф. 4204. — Оп. 4. — Д. 1158. — Л. 8об-10.

Хроника революционных событий, партизанского движения и восстановления народного хозяйства в Томской губернии за 1917-1927 гг. Иллюстрированное приложение к газете 'Красное Знамя' №255 // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 4. - Д. 1158. - Л. 9об.Хроника революционных событий, партизанского движения и восстановления народного хозяйства в Томской губернии за 1917-1927 гг. Иллюстрированное приложение к газете 'Красное Знамя' №255 // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 4. - Д. 1158. - Л. 10.Хроника революционных событий, партизанского движения и восстановления народного хозяйства в Томской губернии за 1917-1927 гг. Иллюстрированное приложение к газете 'Красное Знамя' №255 // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 4. - Д. 1158. - Л. 10.Хроника революционных событий, партизанского движения и восстановления народного хозяйства в Томской губернии за 1917-1927 гг. Иллюстрированное приложение к газете 'Красное Знамя' №255 // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 4. - Д. 1158. - Л. 8об.