Архивные находки. Спасение шедевров

В августе 2014 г. в Центр документации новейшей истории Томской области обратились сотрудники Томского областного художественного музея с просьбой выявить документальные материалы о пребывании в Томске директора Севастопольской картинной галереи Михаила Павловича Крошицкого.

Известно, что в 1943-1945 годах около 1200 картин находились в Томске, но документальные подтверждения этого факта единичны. Поэтому так важны любые документы, подтверждающие факт пребывания галереи в Томске, место работы и должность Михаила Крошицкого в это время, адрес размещения «государственного груза» и другие, самые мелкие обстоятельства жизни в Томске этого замечательного человека.

В фонде Томского горкома ВКП (б) выявлены два документа о пребывании в нашем городе Севастопольской картинной галереи и ее директора – Михаила Павловича Крошицкого, сохранившиеся в военном лихолетьи. Оба выявленных заявления М.П. Крошицкого адресованы сотрудникам Томского горкома ВКП (б), в них указана его должность — директор Севастопольской картинной галереи. В это время учреждение было подведомственным Управлению по делам искусств при СНК РСФСР.
Заявления М.П. Крошицкого датированы августом – ноябрем 1944 г., в это время галерея размещалась по адресу – пр. Ленина №36.

Прошение директора галереи М. П. Крошицкого о включении галереи в подписку на газеты на имя зав. отделом пропоганды и агитации Томского горкома ВКП(б) т. Деревцова. 02.11.1944 г. ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп.3. Д. 360. Л. 65. Заявление директора галереи М. П. Крошицкого на выдачу вещей первой необходимости на имя секретаря Томского горкома ВКП(б) т. Назирову. 12.08.1944 г. ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп.3. Д. 360. Л. 56.

Основание: ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп.3. Д. 360. Л. 56, 65.

Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого

На фотоминиатюре портрет М. П. Крошицкого