Новое поступление в личный фонд Егора Лигачева

Егор Кузьмич Лигачев накануне своего Дня Рождения передал в архив несколько исторических фотодокументов, пополнив свой и без того внушительный личный фонд еще десятком фотографий. На них запечатлены трудовые будни бывшего руководителя в Томской области и «московский» период работы Егора Кузьмича.

Две фотографии переносят зрителя в историю советско-китайских дипломатических отношений конца 50-х годов. В 1957 году, на тот момент секретарь Новосибирского обкома партии, Егор Кузьмич Лигачев побывал в Пекине.

В связи с 40-й годовщиной Великого Октября и 8-й годовщиной образования Китайской Народной Республики в Китай был направлен на трёхмесячные гастроли Новосибирский театр оперы и балета. Егору Лигачеву и директору театра С.И. Зельманову было поручено возглавить творческий коллектив в составе почти 200 артистов, музыкантов.

В 2008 г. в интервью общероссийской еженедельной газете «Наша Версия» от 29.12.2008 г. Егор Кузьмич так вспоминал эту поездку:

Наша беседа с Мао Цзэдуном началась до спектакля «Лебединое озеро», на просмотр которого он был приглашён, и продолжалась в антракте. Началось с того, что Мао, узнав, что я некурящий, попросил разрешения закурить, при этом просил критиковать его за чрезмерное курение. Затем он поблагодарил за приглашение посетить балетный спектакль и шутя добавил, что в Пекине никто не работает, только и говорят о спектаклях и концертах Новосибирского балета и симфонического оркестра.

В беседе Мао Цзэдун несколько раз повторял, что Китай – страна крайне отсталая, с благодарностью говорил о помощи Советского Союза, особенно специалистами и оборудованием для строящихся заводов. В ту пору в Китае работали свыше 40 тыс. советских специалистов, действовала большая партийная организация советских коммунистов.

Побывав недавно вновь в Китае, почти через 50 лет, я просто не узнал тех мест, где приходилось ранее быть, в частности Пекин, Шанхай. Эти и другие города, в недалёком прошлом состоящие из ветхих одноэтажных домов, стали современными городами с высокими зданиями, скоростными магистралями, с комплексом социальных учреждений.

Общероссийская еженедельная газета «Наша Версия» — http://versia.ru/articles/2008/dec/29/egor_ligachov

Е. К. Лигачев на беседе у Мао Цзэдуна. Пекин. Октябрь 1957 г. Гастроли Новосибирского театра оперы и балета в Китае. На заключительном выступлении Мао Цзэдун и Е. К. Лигачев. Октябрь 1957 г.