Вновь о Героях Социалистического Труда

В ходе постоянной работы по изучению архивных документов периода Великой Отечественной войны выявлена информация о работе в Томске еще одного Героя Социалистического Труда.

Это скульптор Азгур Заир Исаакович, который жил в нашем городе в 1941-1942 гг. в эвакуации вместе с Комитетом по делам искусств СНК СССР.

Азгур З.И. (2 (15) января 1908 — 18 февраля 1995) – Герой Социалистического Труда (1978), советский скульптор, член Союза художников СССР, Народный художник СССР (1973), действительный член Академии художеств СССР (1958), заслуженный деятель искусств Белорусской ССР.

Информация о работе Азгура  З.И. в Томске  содержится в документах горкома ВКП (б) и Комитета по делам искусств.

Публикуемые данные будут внесены в недавно изданный биографический справочник «Томск в судьбе Героев»

ИЗ ПРОТОКОЛА № 146 заседания бюро Томского горкома ВКП(б)«Об издании в гор. Томске газеты-плаката «За Родину» и выпуске цветных литографских агитплакатов»

13 ноября 1941 г.
В целях улучшения политико-воспитательной работы среди населения и наглядно-политической агитации, показа лучших образцов героизма на фронте и в тылу, мобилизации всех сил на помощь фронту, горком ВКП(б) считает, что газета-плакат «За Родину» и литографский плакат сыграет огромную роль, и учитывая, что в городе Томске имеются квалифицированные художественные и литературные силы, бюро горкома ВКП(б) постановляет:

1. Просить обком ВКП(б) разрешения на издание в гор. Томске газеты-плаката «За Родину» один раз в неделю тиражом 10 000 экз. и серийного выпуска литографских агитплакатов на злободневные политические темы войны, а также отпуска соответствующих фондов газетной бумаги, красок и других материалов, обеспечивающих эту работу.

2. Одобрить инициативу томских художников о создании городского Союза художников, предложив тов. Кацман Е.А. зарегистрировать его в областном Союзе.

3. Поручить Союзу художников к 22 ноября 1941 г. выпустить два пробных номера газеты-плаката «За Родину» и комплект литографских агитплакатов с иллюстрацией доклада тов. Сталина на торжественном заседании Моссовета 6 ноября 1941 г.

4. Утвердить ответственным редактором газеты-плаката «За Родину» и литографского плаката начальника главного Управления изобразительных искусств при Комитете искусств тов. Сысоева и художественным редактором тов. Азгур

5. Директору типографии «Красное знамя» тов. Левину отпечатать пробные экземпляры газеты-плаката.

6. Обязать Томский Союз художников к Ленинским дням организовать в городе художественную выставку о героическом прошлом нашей Родины, о Великой Отечественной войне.

7. Просить Комитет по делам искусств составить тематический план выставки и смету к 15 ноября 1941 г.

8. Обязать тов. Годовицина выделить из местного бюджета 10 000 рублей на финансирование работ по созданию выставки.

9. Обязать тов. Годовицина предоставить помещение для мастерской Союза художников и несколько квартир для их размещения.

10. Общее руководство и контроль за работой и выполнением данного решения возложить на зав. отделом пропаганды и агитации горкома ВКП(б) тов. Ремова.

11. О выполнении данного решения заслушать на бюро горкома в начале декабря.

Секретарь Томского горкома ВКП(б)                      Чернышев

ЦДНИ ТО. Ф. 80.- Оп. 3.- Д. 6.- Л. 1–5. Подлинник. Машинопись.

ИЗ ПРОТОКОЛА № 153 заседания бюро Томского горкома ВКП(б)об утверждении состава редколлегии газеты «За Родину»

1 декабря 1941 г.

<…>

7.  Об утверждении состава редколлегии газеты «За Родину» (докл. т. Ремов)

Постановили: Утвердить в состав редколлегии газеты «За Родину» следующих товарищей:

1) Сысоева;

2) Азгур;

3) Кацман;

4) Щеглова;

5) Солодовникова;

6) Левина;

7) Ремова.

Секретарь Томского горкома ВКП(б)                       Чернышев

ЦДНИ ТО. Ф. 80.- Оп. 3.- Д. 6.- Л. 54–59. Подлинник. Машинопись.