Дню космонавтики посвящается

12-13 апреля 2011 г.

В истории «томской космонавтики» есть много не освещенных страниц. Они связаны, прежде всего, с выпускниками томских вузов – инженерами и учеными, работавшими в области космических технологий и внесшими свой заметный вклад в освоение космоса.

Одним из них является выпускник 1-го выпуска физико-технического факультета ТГУ (1964) Борис Борисович Серков – ныне начальник учебно-научного комплекса проблем пожарной безопасности в строительстве, заведующий кафедрой пожарной безопасности в строительстве Академии государственной противопожарной службы, Заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального образования, д-р техн. наук, профессор, академик Национальной академии наук пожарной безопасности, полковник внутренней службы.

Борис Борисович имеет ряд правительственных наград. Будучи аспирантом ТГУ, в 1967 г. он попал на стажировку в Филиал института химической физики АН СССР (Черноголовка), потом работал на подмосковном заводе «Звезда». Это было время развития отечественной космонавтики, когда осуществлялся большой комплекс экспериментально-теоретических исследований и испытаний, в которых Серкову довелось участвовать. Например, в разработке скафандра типа «Орлан» (используются на МКС для выхода в открытый космос).

В эти праздничные дни Борис Борисович находится в Томске, куда он прибыл для участия в VII всероссийской научной конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы современной механики», посвященной 50-летию полета Ю.А. Гагарина (ТГУ). Были встречи с однокурсниками, учениками, коллегами, экскурсии по городу.

Побывал Б.Б. и в нашем архиве, т.к. с Центром документации он сотрудничает в течение последних пяти лет. В рамках инициативного документирования Галиной Исааковной Кан записаны его воспоминания, комплектуется личный фонд. В этот визит передана в архив часть фототеки.

Б.Б.Серков, апрель 2011 г.

гл. хранитель фондов Г.И. Кан и Б.Б. Серков, апрель 2011 г.