Из плена лет: Томск – Японии. 1923 год

В первых числа сентября 1923 года Япония перенесла страшную трагедию. Самое разрушительное за всю историю Японии землетрясение Канто стало причиной гибели нескольких сотен тысяч человек и причинило значительный материальный ущерб.

Были разрушены Токио и Йокогама. В одном из архивных документов ЦДНИ ТО говорится об организации в Томской губернии помощи пострадавшему в Японии населению. Совместное постановление президиума Томского губисполкома и Губернского экономического совещания (Губэсо) от 07.09.1923 г. гласило:

«Принимая во внимание, что землетрясение в Японии коснулось больше всего пролетарских слоев населения, коему сейчас крайне необходима помощь, учитывая срочность посылки таковой сейчас же, не ожидая указаний Центра, создать Комитет помощи трудящемуся населению Японии, пострадавшему от землетрясения: Предложить Комитету немедленно начать кампанию по всей губернии, привлекая рабочие и крестьянские массы, а также все учреждения – государственные и частные и частных лиц к участию в помощи. Предложить УИКам и ПИКам (уездным и поселковым исполкомам Советов – прим. ред.) организовать комитеты на местах. Комитету же определять направление поступающих средств. От имени Губэсо отпустить в помощь пострадавшим 10.000 пудов проса»

ЦДНИ ТО. — Ф.1. — Оп.1. — Д.521. — Л.29об.