Поднимая архивы. К 20-летию ЦДНИ ТО

4 ноября исполнилось 20 лет со дня реорганизации бывшего архива Томского обкома КПСС в Центр документации новейшей истории Томской области (постановление главы Администрации Томской области от 04.11.1991 г. «Об областном архивном центре документации новейшей истории»). Или правильнее сказать: начата реорганизация, поскольку интеграция архива в систему государственной архивной службы не могла быть сиюминутной, и растянулась на годы, включая процесс рассекречивания партийных документов. Первый директор ЦДНИ ТО Сергей Федорович Мозголин стал реформатором в деле перестройки работы архива в новых политических условиях.

Центр документации новейшей истории Томской области правильнее было бы назвать государственным архивом социально-политической истории Томской области. В этом собственно суть названного учреждения. Многие годы (с 1946 г.) оно функционировало как архив Томского обкома КПСС. Осенью 1991 г. бывшие партийные архивы страны были реорганизованы в большинстве регионов в центры документации новейшей истории, и наш архив открыл новую страницу своей истории, начиная с расширения доступа исследователей к ранее закрытым фактически документам. Новое заключалось в том, что партийные документы были включены в Архивный фонд страны, развивающийся по единым нормативно-методическим требованиям.

Новыми стали источники комплектования. Сохраняя профиль архива общественно-политической истории, первоначально в качестве основных источников комплектования ЦДНИ ТО были определены общественно-политические движения, объединения и партии. Но в силу малого документооборота, мимолетности существования большинства этих организаций, архив расширял впоследствии круг источников комплектования за счет государственных учреждений, коммерческих организаций, привлечения на хранение личных архивов граждан, формирования архивных коллекций в ходе инициативного документирования, начал понемногу принимать документы по личному составу ликвидированных организаций. Но когда с конца 1990-х годов усилился процесс акционирования бывших государственных предприятий, на Центр документации обрушился вал документов по личному составу реорганизованных или ликвидированных учреждений. Причем это были документы крупнейших томских предприятий: Томского приборного завода, ТНХК, ЛПК, радиотехнического завода, завода режущих инструментов, швейной, карандашной, кондитерской фабрик, предприятий общепита, строительных производств и предприятий и мн. др. Поскольку резерв свободных площадей для размещения документов имелся (в отличие от Государственного архива Томской области), а в создании специального областного архива документов по личному составу было отказано, в структуре архива в 2002 г. было создано хранилище документов по личному составу и отдел социально-правовых запросов. Так ЦДНИ ТО в 2000-х годах приобрел еще одно специфическое направление деятельности, и на обслуживание этого направления брошен ныне практически весь небольшой штат сотрудников. Если в 1991 г. в архиве хранилось 2508 фондов с количеством единиц хранения 227 тыс., то сейчас это 2848 фондов на 542 тыс. ед.хр., из них половина документы по личному составу

Ну, а если говорить о содержательной стороне хранимых в Центре документов, то наш архив продолжает оставаться хранилищем уникальной исторической информации. Жаль, что это по достоинству еще не оценено. Предубеждение, сохранившееся по сегодня в связи с «партийным» прошлым архива, служат плохую службу потенциальным пользователям. Уже давно настало время абстрагироваться от этого и заново перечитать документы советского времени, что и делают некоторые исследователи, открывая много нового. Тем более что многие документы вообще не прочитаны, не введены в научный оборот в силу «непригодности» содержащейся в них информации по господствовавшим ранее идеологическим установкам. Это огромный пласт документов по истории не только Томской области, но и всего Западно-Сибирского региона с 1920 по 1991 гг. Особенностью этих документов является то, что они содержат много аналитической и фактологической информации по вопросам экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, молодежного движения и многих других сфер деятельности. Здесь, как ни в одном другом архиве широко представлена история отдельных учреждений, организаций, предприятий (фонды первичных организаций компартии и комсомола), обилие биографической информации не только по номенклатурным работникам, но и по рядовым томичам, по героям труда, деятелям науки и культуры и т.д. Имеется богатый фотофонд, иллюстрирующий историю Томского края с ХIХ века.

«Золотым» кладом архива становятся ныне комплексы документов личного происхождения — личные фонды. К единственному личному фонду бывшего партархива (фонд Е.К Лигачева) добавилось в минувшее двадцатилетие около ста фондов томичей. Среди них старожилы г. Томска, участники Великой Отечественной войны, журналисты, краеведы, политики, строители, ученые, деятели культуры, спортсмены. В личных фондах содержатся не только сведения о жизни и деятельности фондообразователя и членов его семьи, но и, как правило, многоаспектная информация по самым разным фактам и темам истории. В этом смысле наиболее информативными являются, например, фонды профессора Томского политехнического института Л.М. Ананьева (создание в Томске малогабаритных бетатронов), семьи Вишневских (Л.А. Вишневский — основатель томской школы баллистики), многолетнего редактора газеты «Красное знамя» А.Н. Новоселова, известного агрария Н.С. Жульева, директора Томской областной филармонии В.С. Цейтлина, режиссера С.Л.Сапожниковой (становление Томского телевидения), легендарной крановщицы, строителя В.П. Костебеловой, семьи Янценецких (томская фармация), депутата Государственной Думы С.С. Сулакшина, активиста ветеранского движения К.И. Зоммера, семьи Ерохиных-Козловских (А.К Ерохин – Герой Советского Союза), собирателя документов по истории томских татар Б. Ибрагимова, создателя ряда общественных музеев П.А. Липухина. Кстати сказать, документы некоторых общественных музеев удалось спасти от утраты, и они хранятся ныне в Центре документации. Среди них, например, богатейшее документальное собрание музея по истории томского комсомола, музея молодогвардейцев.

К «золотому» кладу информации можно отнести и коллекцию воспоминаний «Томичи о времени и о себе», где уже более ста единиц хранения. Большинство из воспоминаний собрано методом записи устной истории. В воспоминаниях судьбы потомков столыпинских переселенцев, спецпереселенцев, жизнеописания самых разных томичей, дополнительные штрихи к фактам локальной истории, к биографиям известных деятелей.

Большим спросом исследователей-политологов стала пользоваться собранная архивистами Центра коллекция документов избирательных компаний в Томской области конца ХХ — начала ХХI века. И конечно документы политических организаций постсоветского времени: томских отделений движений «Наш дом Россия, «Демократическая Россия», «Союз реалистов», партии «Союз правых сил», КПРФ, объединения «Яблоко» и целый ряд других.

Ну а что касается документов по личному составу ликвидированных организаций, то это, конечно, прежде всего, информация персонального характера о трудовой деятельности томичей, по которой Центром документации выдаются гражданам по их запросам, а также по запросам Пенсионного фонда архивные справки, подтверждающие трудовой стаж, заработную плату и ряд других обстоятельств трудовой деятельности (например, льготный характер труда). В условиях продолжающегося реформирования условий пенсионного обеспечения, при постоянном приеме в архив новых документов поток запросов социально-правового характера с каждым годом возрастает. Сотрудники шутят: «В наш архив не зарастет народная тропа». Понимая социальную значимость проблемы, работники Центра с пониманием относятся к перегрузкам в связи с работой по подготовке архивных справок, но все-таки мечтают о том времени, когда можно будет заняться во всем необходимом объеме основными направлениями архивной работы. Это комплекс мероприятий по обеспечению сохранности документов Архивного фонда, по комплектованию новыми документами постоянного срока хранения, по развитию информационно-поисковых систем, организации использования и публикации документов. Сейчас приходится этим заниматься по остаточному принципу, но многое все-таки делается.

В области развития автоматизированных архивных технологий ведется учет документов в общеотраслевом программном комплексе «Архивный фонд», который позволяет автоматически формировать справочники о составе и содержании фондов, служит надежным поисковиком в море архивной информации, заполняются другие поисковые БД, используются программы по регистрации и контролю исполнения запросов, по выдаче дел из архивохранилищ, оцифровываются описи, разрабатывается перспективный план по созданию электронных копий документов. Ведется сайт, где публикуются новости, полезная справочная информация, путеводители по фондам архива (включая новые поступления), имеются полезные ссылки, прямо с сайта можно подать заявление. Проводятся экскурсии, тематические выставки документов, издаются документальные сборники.

Впереди у Центра документации новейшей истории Томской области перспектива включения его ресурсов в единое информационное пространство России.

гл. хранитель ЦДНИ ТО, Кан Г. И.