Томский облсовет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Ф. 5633, 207 ед.хр., 1965–1997 гг., оп. 1–2.

В январе-марте 1987 г., вслед за Учредительной конференцией Всесоюзной организации ветеранов войны и труда в Москве и принятием ею Устава (17.12.1986 г.), в Томской области прошли местные учредительные конференции областной, городских и районных самодеятельных организаций ветеранов. Томский областной совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил был избран 14 марта 1987 г. В 1991 году по новому Уставу Всероссийской организации ветеранов в нее вошли также ветераны правоохранительных органов РФ.

Ветеранские организации ставят своей целью проведение воспитательной работы с молодежью, используя большой жизненный опыт людей старшего поколения, приобщение пенсионеров к общественно-политической, экономической и культурной жизни страны, привлечение их к посильной трудовой деятельности, а также защиту социальных интересов ветеранов.

В соответствии с Уставом, в период между конференциями и собраниями всей деятельностью ветеранских организаций руководят советы, которые собираются на пленарные заседания. Советы и рабочие органы советов – президиумы и бюро избираются на конференциях; в соответствии с целями и задачам ветеранских организаций избираются также постоянные комиссии по отдельным направлениям работы (организационно-методические, по военно-патриотическому, трудовому воспитанию молодежи, по соцобеспечению, по работе с письмами ветеранов, по трудовому устройству и др.).

Под руководством Томского областного совета ветеранов в Томской области действуют 4 городских, 4 томских районных, 18 сельских районных, более 200 первичных (на предприятиях и в учреждениях) ветеранских организаций. В тесном взаимодействии с Областным советом работают советы ветеранов Сибирских гвардейских дивизий: 14-й, 19-й, 23-й, 79-й (г. Томск), совет ветеранов Белоцерковского военно-пехотного училища, 370-й стрелковой дивизии (г. Асино). С января 1988 г Томским областным советом ветеранов издается Газета социальной защиты «Ветеран».

За 1965–1986 гг. отложились документы клуба революционной, боевой и трудовой славы, Томского областного совета ветеранов войны Томского обкома ВЛКСМ: воспоминания, анкеты, автобиографии, списки ветеранов.

Протоколы, постановления областных, городских и районных отчетно-выборных конференций, собраний ветеранов, протоколы заседаний пленумов советов, президиумов и бюро ветеранских организаций области, заседаний «круглого стола» по теме «Проблемы социальной защиты ветеранов», совещания руководителей ветеранских организаций республик, краев и областей Западной Сибири (г. Томск, 1992 г.);

тексты выступлений делегатов IV областного слета участников Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам боевой славы томичей; материалы областной конференции «Родной край в годы Великой Отечественной войны и проблемы патриотического воспитания молодежи» (программа, тексты выступлений, 1990 г.);

планы работы, отчеты, информации местных ветеранских организаций, письма и др. по организации встреч ветеранов воинских частей, сформированных в годы Великой Отечественной войны в Томске, мероприятий, посвященных годовщинам Победы, работе общественных музеев боевой и трудовой славы, деятельности по созданию музея летчика-космонавта Н.Н. Рукавишникова, воспитательной работе с учащейся молодежью, улучшению социально-бытовых условий и организации досуга ветеранов, участию пенсионеров в выполнении Продовольственной программы;

воспоминания участников Гражданской и Великой Отечественной войн, ветеранов труда;

положения о комиссиях советов ветеранов;

договоры Томского областного совета ветеранов с хозяйственными организациями о совместной деятельности;

документы по рассмотрению обращений, заявлений ветеранов; списки, анкеты, автобиографии, карточки учета ветеранов;

буклеты, плакаты о ветеранах, Газета социальной защиты «Ветеран» за 1996–1997 гг.