Политотдел Томского облвоенкомата Политуправления Сибирского военного округа (1944– 1991)

Ф.5021, 1207 ед.хр., 1944–1986 гг., оп. 1–17

Создан в октябре 1944 г. в системе местных органов военного управления и спецчастей Томского гарнизона как руководящий партийный орган. Проводил партийно-политическую работ в военных частях, контролировал и направлял деятельность первичных партийных, комсомольских, профсоюзных и других общественных организаций. За свою работу отчитывался перед Политуправлением СибВО, о состоянии партийно-политической работы докладывал областному военному комиссару. В декабре 1944 г. при политотделе была образована партийная комиссия, которая проводила прием в члены КПСС, рассматривала дела о проступках коммунистов и комсомольцев, проверяла выполнение коммунистами программы и устава КПСС.

Ликвидирован в декабре 1991 г. в соответствии с директивой Генерального штаба РСФСР от 20 декабря 1991 г. об упразднении политотделов и реформе воспитательной работы в Вооруженных силах.

4\5 объема фонда составляют дела по личному составу.

Протоколы партийных и комсомольских конференций, заседаний парткомиссии, собраний партийного актива, делегатских партийных собраний, общих собраний партийных организаций областного и районных военкоматов, военной прокуратуры Томского гарнизона и др.; планы работы; статистические отчеты политотдела о составе и движении партийных и комсомольских организаций; доклады, политдонесения, информации начальника политотдела, райвоенкоматов, первичных организаций;

карточки первичных партийных организаций, книги учета партийных и комсомольских билетов, списки коммунистов;

личные дела по приему в КПСС и персональные дела коммунистов и комсомольцев.

В документах отражена деятельность политотдела по обеспечению воспитательной работы с допризывной и призывной молодежью, личным составом военкоматов области и спецчастей Томского гарнизона: организация и проведение марксистско-ленинской учебы, контрпропаганды, военно-патриотического воспитания, работа агитационно-пропагандистского коллектива при политотделе, вовлечение представителей личного состава в КПСС и ВЛКСМ; работа по укреплению воинской и трудовой дисциплины, воспитание патриотизма;

участие в решении вопросов переучета военнообязанных запаса, улучшения качества подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах и качества ее медицинского освидетельствования, комплектования военных учебных заведений, повышения готовности военкоматов для проведения мобилизационных мероприятий; политическое обеспечение организованного призыва и отправки в войска пополнения.

Имеются также директивы, приказы, указания Политуправления СибВО, областного военного комиссара.