Родной город Томск посетила Заслуженная артистка России Тамара Макаровна Лязгина

17-18 июня 2010 г.

Памятная встреча

Фото Г.Кан

Интересная и полезная для архивного дела области встреча состоялась у архивистов Центра документации. Свой родной город Томск посетила Заслуженная артистка России Тамара Макаровна Лязгина, ныне живущая в столице. У этой замечательной женщины за плечами сорок лет звездной карьеры артистки эстрады в древнем жанре «каучук». Вообще-то её искусство трудно отнести к одному жанру. В прессе Тамару Лязгину называли женщиной-змеёй, балериной и акробаткой. Позже к этому добавились определения: художник, писатель и режиссер.

«Путевку в жизнь», на столичную и международные сцены Тамара Макаровна получила практически из рук В.С. Цейтлина – директора Томской областной филармонии, в которой Тамара Лязгина – юная девушка, родом из деревни Лоскутово, начинала свою трудовую артистическую биографию. Позже её благословил на творчество сам Махмут Эсембаев.

Тамара Макаровна любит и не забывает свой родной город, но в последний визит она любезно согласилась на встречу с архивистами по поводу передачи на государственное хранение части её личного архива и записи воспоминаний. Многочасовая фонозапись рассказа актрисы о своей жизни, о встречах с Улановой, Плисецкой, Кавериным, Ободзинским и многими другими знаменитыми деятелями культуры оборвалась, кажется, на самом интересном – не хватило отведенного до отлета в Москву времени. Установленный ныне контакт с актрисой позволит, надеемся, работу по записи воспоминаний и комплектованию её личного фонда продолжить.

44