Проект ЦДНИ ТО «Томичи о времени и о себе» продолжается

В читальном зале Центра документации новейшей истории Томской области состоялась презентация книги  воспоминаний В.П. Костебеловой «Через тернии и розы» и книги с избранными стихами.

Валентина Павловна на протяжении ряда лет сотрудничает с нашим архивом. Когда-то, работая над проектом по записи воспоминаний «Томичи о времени и о себе» и готовя к публикации документальный сборник «Томские женщины» мы обратились к ней с предложением  записать  её воспоминания. Мы знали Костебелову тогда как Героя труда, известного в Томске строителя, легендарную крановщицу, в прошлом депутата Верховного Совета РСФСР, лауреата Государственной премии и т.д. О ней в свое время много писали в прессе, включая и центральные газеты и журналы.

Ныне она предстала в совершенно ином и, может быть, для многих неожиданном качестве. Нельзя, наверное,  сказать, что это дебют  начинающего литератора. Ведь В.П. стихи пишет с детства. И в Томск она приехала когда-то с намерением учиться на филологическом факультете университета. И начинала учиться в этом вузе. Но судьба распорядилась так, что она стала крановщицей (а может быть крановщицей  она стала не случайно, а именно из любви к поэзии). Детски восторженное отношение к окружающему миру, к красотам необъятных далей земли русской вознесло её очень высоко… на кран.

Мне довелось познакомиться со стихами В.П., с текстом  её воспоминаний еще в рукописях, и считаю то, что их удалось, наконец,  издать благодаря Валерию Николаевичу Кугаевскому, большая удача для потенциальных читателей и подарок к 65-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В книге воспоминаний предстает Курская земля, льговщина в годы войны, пережитые ужасы немецкой оккупации, судьбы земляков и членов семьи. В обеих книгах размышления зрелого человека о жизни. При этом подкупает сохранившиеся чистота и восторг юного восприятия окружающего мира, несмотря на перенесенные тяготы, потери. Читателей любого возраста книги Костебеловой будут заряжать положительной энергетикой и оказывать большое воспитательное воздействие, потому что написаны хорошим человеком, здесь искренность, правдивость, глубокий патриотизм,  оптимизм и восхищение миром.

Галина Кан

Фото Г.Кан

Фото Г.Кан

Фото Г.Кан