Томские заморозки хрущевской оттепели

Томские заморозки хрущевской оттепели

В Томском Доме ученых состоялась презентация документального сборника «Томские заморозки хрущевской оттепели», подготовленного Центром документации новейшей истории Томской области (ред. Ю.В. Куперт и Л.Н. Приль).

В материалах сборника на фоне так называемой хрущевской оттепели в стране показаны события 1956–1957 гг., происходившие в общественно-политической жизни Томской области, главным образом в среде вузовской интеллигенции и студентов, показано на конкретных фактах как полоса хрущевской «оттепели» быстро сменилась «заморозками» с возвратом к усилению тоталитарной системы, в результате чего было сломлено много судеб.

С воспоминаниями о событиях 1956–1957 гг. выступили участники тех событий: Б.Г. Могильницкий, Алексей Эмильевич Конторович, уволенный из ТГУ после проведения университетского диспута «Место комсомола в твоей жизни», также пострадавшие Е.М. Дун, Ю.В. Куперт.

Презентация была приурочена к празднованию 80-летия Эрика Григорьевича Юдина (1930–1976), одного из основоположников системных исследований в нашей стране. В 1956–1957гг. Э.Г. Юдин был преподавателем Томского пединститута.

На презентации присутствовал брат Э.Г. Юдина, Борис Григорьевич Юдин, член-корреспондент РАН, заведующий отделом Института философии РАН.

Фото В.А.Демешкина

Л.Н. Приль (составитель сборника) и А.М. Конторович на встрече в Доме ученых

Б.Г. Юдин