Андрей Николаевич Артизов назначен Руководителем Федерального архивного агентства

Хорошая новость

Федеральное архивное агентство сообщило, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. № 1943-р Андрей Николаевич Артизов назначен Руководителем Федерального архивного агентства.

А.Н. Артизов родился  в 1958 в Калужской области. Окончил Московский государственный историко-архивный институт в 1980 г., затем служил в рядах Советской Армии. Работал в системе архивной службы сначала на рядовых, затем на руководящих должностях в Калининской и Калужской областях.  С мая 2004 г. – заместитель руководителя Федерального архивного агентства. С 15 декабря 2009 г. Руководитель Федерального архивного агентства.

Доктор исторических наук. Автор и составитель более 120 научных работ по проблемам отечественной истории ХХ века, историографии и архивоведения, в их числе сборников документов «Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКП (б) – ВКП (б) – ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ СССР о культурной политике. 1917 – 1953 гг.», «Очистим Россию надолго…». Репрессии против инакомыслящих. Конец 1921 – начало 1923 г. Документы», «Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы» Тт.1 – 3, сборника статей «Архивное законодательство России».

Является одним из разработчиков «Основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах» (приняты Верховным Советом РСФСР в 1993 г.) и Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».

А.Н. Артизов неоднократно бывал в Томске и известен томским архивистам как профессионал высокого уровня, компетентный руководитель, болеющий за состояние отрасли и хорошо знакомый с ее проблемами. Желаем  Андрею Николаевичу добро-мудрых решений,   дружной работы с командой единомышленников,  активного взаимодействия  и взаимопонимания с регионами, а также в канун Нового 2010 г. желаем благополучия, здоровья, новых успехов!

57

Встреча ведущих специалистов томских архивов с первым заместителем руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизовым 10 ноября 2005 г.

56

Артизов А.Н. на встрече ведущих специалистов томских архивов