№1
Автобиография И.В. Мейерхольд
(из личного листка по учету кадров)
13 июня 1943 г. г. Колпашево

Мейерхольд Ирина Всеволодовна, рожд. 1905 г. Режиссер Окружного Нарымского театра, командирована Ленинградским театром им. Пушкина (гор. Новосибирск)  13 июня 1943 г.

Отец – Мейерхольд Всеволод Эмильевич, происхождения купеческого, сословие мещанин. До революции – актер МХАТа, в дальнейшем режиссер. После революции режиссер театра своего имени, народный артист республики. Работал и жил в Москве, член партии с 1918 г. Был …….(слово пропущено, оставлено для него место – прим. ред.) органами НКВД в июне 1939 г. Где находится, не знаю[2]. В 1923 г. разошелся с матерью, женившись вторично[3], я не жила с ним с 1923 г. Самостоятельно материально живу с 1921 г.

Мать: Ольга Михайловна Мейерхольд, происхождение – дворянка, сословие – мещанка (домохозяйка), умерла в 1940 г. в ноябре, жила на моем иждивении с 1923 г.

Сестра: Белецкая Мария Вс. (домохозяйка)  умерла в 1929 г.. Остались после нее двое детей, жили у меня на иждивении. Оба ушли добровольцами в ряды Красной Армии с первых дней войны – Игорь Евгеньевич Белецкий и Нина Евгеньевна Белецкая. Вестей о них не имею.

Сестра: Мейерхольд Татьяна Всеволодовна, рожд. 1902 г., живет в Москве с 1920 г. Комсомолка, сейчас член партии. Директор совхоза под Москвой.

Муж: Меркурьев Василий Васильевич, происх[ождение] – крестьянское, актер Ак[адемического] Ленинградского ордена Красного Знамени театра им. Пушкина. Командирован  художественным руководителем в окр. Нарымский театр, гор. Колпашево.

Я родилась в гор. Пенза, с 9 месяцев в гор. Ленинграде, с 1918 г. по 1919 г. гор. Ростов и Новороссийск без родителей с сестрами,  в 1920 г. в гор. Москве, где заканчивала среднее и высшее образование. Рабочий стаж начался с 1921 г. в Центропечати (Москва) делопроизводителем. В 1921 г., в сентябре, поступила в ГВыРМ[4] (режиссерские мастерские). В дальнейшем они были влиты в ГИТИС. Окончила высшее образование по классам актерского и режиссерского факультета. Педагогический стаж начался в 1923 г. (одновременно с учебой). В 1923 г. была командирована в Ленинград для преподавания в Пролеткульте сценического движ[ения]. Возвратившись, окончила свое образование, не прерывая педагогического стажа. В 1927 г. окончила образование, получив звание педагога сценического движения, актрисы и режиссера. Актерский стаж начался с 1925 г. по 1929 г. В 1929 г. по семейным обстоятельствам (воспитание двух племянников) переехала в Ленинград. С 1925 по 1929 г. работала в театре Мейерхольда в качестве актрисы и педагога сценич. движ.

В Ленинграде, работая в основном режиссером Красного театра с 1930 по 1934 гг., вела педагогическую и режиссерскую работу в театрах оперы и балета, Большом драматическом, ТЮЗе, Малом оперном, Госэстраде, Ленфильме, Белгоскино, Пролетарский актер и мн. др. коллективы (это в период с 1929 по 1941 гг.). В 1934 г. Красный театр (помещение Гос. Нардома) сгорел, театр был вынужден уехать в Донбасс, и меня отпустили по семейным обстоятельствам. Работая с 1931 г. в Лен. гос. театр. институте, я осталась там на основную работу и работала по 1941 г., до момента эвакуации с театром им. Пушкина. Институт командировал меня для организации Казахского театра в 1939 г., за что я имела благодарность от Совнаркома КССР. В 1941 г. (апрель) была командирована организовать Осетинский театр, за что тоже имею благодарность и по институту. В Новосибирске, работая в театре им. Пушкина, вела военно-шефскую работу от Дома Красной Армии, была отмечена в приказе благодарностью.

В 1942 г. была командирована театром им. Пушкина в Окр. Нарымский театр, гор. Колпашева.

Подпись

ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.206. Оп.1. Д.737. Л.90-90об. Подлинник. Рукопись на бланке.