Анализ исполнения социально-правовых запросов по льготному стажу

Запросы по льготному стажу, который дает право на досрочное назначение пенсии, являются наиболее трудоемкими. Число таких запросов невелико в процентном отношении: в 2004 г. – 2,8%, в 2005 г. – 4,7%, в 2006 г. – 5,01%. В 2007 г. число таких обращений резко выросло.

К середине октября 2007 г. запросов о льготном стаже поступило 320, что составляет 6,3% от общего числа запросов поступивших к этому времени. Работа по исполнению таких запросов является наиболее трудоемкой, требующей просмотра огромного количества дел. Затраты бюджета рабочего времени на одну справку по льготному стажу, при условии средней продолжительности льготного стажа – 8 лет, составляют 2,8 рабочих дня. В ЦДНИ ТО, как правило, поступают запросы по льготному стажу за 20-25 и более лет. Для наглядности можно сказать, что по 320 запросам по льготному стажу, исполненным в текущем году, потребовалось в общей сложности подтвердить льготный стаж работы за 3142 года.

По мере приема на хранение в архив документов по личному составу от таких крупных организаций, как Томский нефтехимический комбинат, Томский инструментальный завод, завод «Электроцентролит», Томский радиотехнический завод, ОАО «Томскнефтегазгеология» ВНК, Томский приборный завод и др., имевших, в том числе и вредное производство, количество запросов по льготному стажу увеличивается. Цифры, иллюстрирующие этот процесс приведены в Таблице 2:

Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Количество фондов по личному составу 82 119 142 165
Количество запросов по льготному стажу 85 168 229 320

 

Данные таблицы показывают, что количество фондов по личному составу к середине октября 2007 г. в 2 раза превысило показатель 2004 г., а количество запросов по льготному стажу превысило показать 2004 г. в 3,9 раза.

В поисках сведений, частично подтверждающих льготный стаж, просматривается большой объем дел. В подтверждение льготного стажа наш архив может дать сведения об отвлечениях работника от основной деятельности (отпуска без содержания, учебные отпуска, прогулы, нахождение на военных сборах, на сезонных работах в колхозах, о продолжительности дополнительных отпусков, доплатах за вредность).

Но не все требуемые сведения в ЦДНИ ТО имеются. Условия работы и ее характер, продолжительность рабочей смены, участие работников в определенных технологических процессах, по имеющимся на хранении документам, архив подтвердить не может. Перечисленные сведения содержатся в технологической документации (технологических регламентах, картах рабочих мест, описаниях технологических процессов и др.), которая остается на предприятиях в силу того, что она необходима для организации производства. Но даже имея на хранении в архиве техдокументацию, специалисты архива не смогут ее профессионально использовать. К подтверждению льготного стажа работников, на предприятиях привлекаются технологи, начальники цехов, работники отдела кадров, бухгалтерии. Они точно знают, как был задействован каждый конкретный работник в производственном процессе. Работники архива этого сделать не могут, т.к. в приказах по личному составу называется только должность работника (кочегар, газоэлектросварщик, бурильщик и т.д.) без указания его роли в определенном технологическом процессе, условий работы.

Сложилась ситуация в которой работник, имеющий право на назначении досрочной пенсии вынужден брать две справки – одну из государственного архива, другую с предприятия, где он работал или, чаще всего, продолжает работать, потому что, сведений, содержащихся в справках, выданных Центром на основании документов по личному составу, недостаточно для подтверждения занятости человека во вредных условиях труда (получается, что эффективность нашей работы по исполнению льготных запросов практически сводится к нулю). Справка же, выданная предприятием, не имеет юридической силы, как выданная ненадлежащим юридическим лицом, потому, что новое предприятие, возникшее вместо ликвидированного, сменило название и форму собственности. Оно не является юридическим правопреемником своего предшественника, хотя работает на его площадях, используя его оборудование, технологии и тот же штат работников.

Попытка решить обозначенную проблему была предпринята в 2004 г. Совместным письмом руководителей Федерального архивного агентства и Пенсионного Фонда РФ от 8.10.2004 г. «О принятии органами ПФР архивных справок и копий документов, выданных организациями» предлагалось с целью придания юридической силы документам, выдаваемым по запросам граждан, включать в уставы организаций, осуществляющих пользование технологической документацией ликвидированных предприятий, пункт об ответственности за обеспечение сохранности указанных документов и выдаче гражданам архивных справок. В течение 2005-2006 гг. Архивным управлением Томской области велась (и ведется в настоящее время) работа по этому вопросу, но желаемого результата достичь пока не удалось, по причине отказа организаций включать в свои учредительные документы указанный пункт. Так что пока проблема не нашла своего решения. А люди, отработавшие во вредных условиях труда, имеющие законное право на льготную пенсию, вынуждены это право доказывать в суде.

Завершая вторую главу, посвященную анализу работы архива по исполнению запросов социально-правового характера, необходимо сказать о том, что, несмотря на все трудности, возникающие при исполнении запросов, на увеличение их количества, архиву пока удается справляться с возрастающим объемом справочной работы. О чем говорят данные по количеству запросов, исполненных с положительным результатом:

Исполнение запросов 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Общее число запросов 2937 3391 4358 4947
Исполнено положительно 2895 (98,5%) 3198 (94,3 %) 3815 (91,6 %) 4597 (92,9%)

Уменьшение количества положительных ответов объясняется неполнотой фондов принимаемых от ликвидированных организаций.

Благодаря привлечению к исполнению запросов специалистов других отделов архива, интенсификации труда сотрудников (работа за пределами рабочего времени) удается справляться с возрастающим потоком запросов, не превышая установленный законодательством срок исполнения запросов в 30 дней с момента поступления.

Анализ поступивших запросов показал не только их количественный рост, но и качественные изменения по характеру запрашиваемых сведений. Существенно выросло количество запросов по льготному стажу (наиболее трудозатратные в исполнении). Это приводит к существенному сокращению объема работ по другим основным показателям работы архива, что создает серьезные проблемы в их реализации.