50 лет назад в Томском госуниверситете состоялся диспут «Как ты понимаешь роль и место комсомола в твоей жизни»

50 лет назад, 16 декабря 1956 г. в Томском государственном университете состоялся диспут «Как ты понимаешь роль и место комсомола в твоей жизни». Вскоре после этого вышло закрытое письмо ЦК КПСС «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских враждебных элементов» (19 декабря 1956 г.), давшее начало партийным репрессиям. В ТГУ организаторы и основные участники диспута были исключены из вуза (А.Э.Конторович, Н.С.Черкасов, Е.М. Дун), а Г.Ф. Швейник был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Президиум диспута в ТГУ. 16 декабря 1956 г. Слева направо: А. Конторович, Е. Дун, Л.С. ФирюлинаВ Томском педагогическом институте были исключены из вуза преподаватели Ю.В. Куперт, Н.А.Хахлов, И.М.Шакинко, а Э.Г.Юдин приговорен к 10 годам лишения свободы. События этих лет нашли отражение в сборнике документов ОГУ ЦДНИ ТО, который в данной время готовится к печати.

Президиум диспута в ТГУ. Слева направо: А. Конторович, Е. Дун, Л.С. Фирюлина (фото передано в ЦДНИ ТО Е.М. Дуном. Публикуется впервые).