Новые документы: ЦДНИ ТО продолжает сохранять свой профиль

Июнь 2006 г. Новые поступления

Несмотря на большой объем документов по личному составу, принимаемых от ликвидируемых организаций, ЦДНИ ТО продолжает сохранять свой профиль, как архив общественно-политической истории Западно-Сибирского региона. Продолжается прием документов от общественно-политических движений и современных политических партий. Архивистом сектора комплектования Махневой Я.В. заканчивается работа по научно-технической обработке документов Томского отделения Движения «Демократическая Россия». В составе документов фонда протоколы, резолюции, фотографии, агитационные материалы (в т.ч. в поддержку курса реформ Б. Н. Ельцина), документы по проведению земельной реформы и референдума 25 апреля 1993 года, сведения о политической деятельности С. С. Сулакшина, А. В. Кобзева, О. В. Попова и др. В фонде отложились документы «Демократической платформы в КПСС», Республиканской партии, Томского отделения Федеральной партии «Демократическая Россия».

В названных документах история распада КПСС и создания многопартийной системы в России. ЦДНИ ТО приглашает местные политические объединения, их лидеров к сотрудничеству. Мы окажем методическую помощь в организации делопроизводства, поможем провести научное описание документов и примем их на государственное хранение. Пусть сохранятся для истории штрихи к портрету нашего времени, имена людей, влиявших на его процессы!

 

Юрий Васильевич Куперт, профессор ТГУ, доктор исторических наук, передал в ЦДНИ ТО документы личного архива. В составе новых поступлений документы отца – первого председателя Томского облисполкома В.И. Куперта, творческие материалы Юрия Васильевича, документы о преподавательской и научной деятельности, семейные фотографии.

С Ю.В. Купертом наш архив связан многолетними дружескими и творческими отношениями. В настоящее время под его редакцией готовится сборник документов, посвященный событиям 1956–1957 гг. в томских вузах.

Пополнился семейный фонд Шеляковых-Янценецких». Документы поступили от младшей представительницы семьи томички Янценецкой Ирины Александровны. В данном семейном фонде отражены типичные судьбы членов российской семьи ХХ века…