Коллегия об участии областных архивов в праздновании юбилеев 2004 г.

На коллегии архивного управления Администрации Томской области заслушивался вопрос об участии двух областных архивов в областной программе подготовки и празднования юбилеев 2004 г. (400-летие г. Томска, 200-летие Томской губернии и 60-летие Томской области). Центром документации новейшей истории она реализуется через активизацию использования, публикации и популяризации документов, хранящихся в нем.

Посвящение «400-летию г. Томска» имели два подготовленных в ЦДНИ ТО документальных сборника под общей ред. доктора ист. наук Н.М. Дмитриенко: «Томские татары в прошлом и настоящем: Сборник документов и материалов. – Томск, 2000. – 259 с. и «Томские женщины. ХХ век». Сборник документов и материалов. – Томск, 2003. – 365 с.

Центр принял участие в подготовке альбома «История Томска в иллюстрациях. 1604-2004», изданного под эгидой Томского государственного университета и Томского областного краеведческого музея. В альбом вошло более 140 фотографий из фондов ЦДНИ ТО.

Л.Н. Приль – зав.сектором информации и публикации приняла участие в подготовке текстовой части альбома «Панорама Томска» (по панораме Ю. Нагорнова «Томск в к. XIX в.»). Подготовлен раздел «Заисток».

В рамках 400-летия Томска заканчивается подготовка сборников «История ТИСИ-ТГАСУ» (вып.2), объём – 380 стр., «Томские эвакогоспитали» (совместно со школой №10 и Сиб ГМУ), объём – 300 стр. Продолжается работа над документальными сборниками «Лесное хозяйство и лесная промышленность Томской области» (совместно с департаментом лесной промышленности Администрации Томской области), «История томских студенческих строительных отрядов».

Главным хранителем фондов Г.И. Кан подготовлены публикации для двух последних выпусков краеведческого альманаха «Сибирская старина». Публикации по материалам фонда-коллекции воспоминаний «Томичи о времени и о себе». Формирование названной коллекции также посвящено четырехсотлетнему юбилею Томска.

На двух недавно состоявшихся конференциях томских вузов (ТГПУ и ТГУ), посвященных 400-летию, прозвучали доклады сотрудников ЦДНИ ТО, в одном из них было озвучено содержание выявленных документов по истории высшего педагогического образования в Томске (1927 г.). Эту же направленность имела конференция «Документ как форма актуализации социальной памяти», подготовленная Центром совместно с ТГУ и поддержанная РГНФ.

Подготовлена серия документальных выставок (см. информацию о них в данном разделе), серия публикаций в СМИ. Звучат теле- и радио передачи с участием ЦДНИ ТО. Кроме того, стал шире диапазон материалов, запрашиваемых томскими СМИ и другими организациями и учреждениями в связи с подготовкой юбилея. Одним из таких проявлений стало предложение ГТРК о создании новой радиопрограммы, подготовленной сотрудниками ЦДНИ ТО.