О фондах

Фонды и описи

С 1946 г. Центр документации новейшей истории Томской области (ЦДНИ ТО) (до 1991 г.  Партийный архив Томской области (ПАТО) проводил целенаправленную систематическую работу по комплектованию архива документами органов, организаций и учреждений компартии и комсомола. Ныне ЦДНИ ТО специализируется на сборе документов современных общественных организаций, политических движений, национально-культурных центров, действующих в Томской области. С 1996 г., расширяя базу комплектования, Центр ведет работу также и с держателями личных архивов, с государственными учреждениями, негосударственными структурами г. Томска.

На 01.12.2015 г. в ЦДНИ ТО хранится 3000 фондов, 790 000 единиц хранения.

Документы архива отражают политическую историю, экономическое, социальное, культурное развитие Западно-Сибирского региона в XX веке.

Основную часть документов, хранящихся в Центре, составляют фонды местных учреждений КПСС и ВЛКСМ за период с 1920 по 1991 гг. Это фонды партийных и комсомольских комитетов, контрольных партийных комиссий, политотделов, учреждений партийной печати и образования, первичных партийных и комсомольских организаций.

Деятельность партийных комитетов касалась всех сторон жизни советского общества. Территориальные органы Коммунистической партии были ответственны за проведение политики партии на местах, вели политическую и организаторскую работу по выполнению всеми государственными и общественными организациями директив и решений партии, указаний ее Центрального Комитета. Особое внимание при этом уделялось организации идеологической работы, в том числе пропаганде марксизма-ленинизма. Партийные комитеты осуществляли руководство Советами, профсоюзами, комсомолом и др. организациями, а также средствами массовой информации через работающих в них коммунистов, занимались решением социально-экономических задач, подбором и расстановкой кадров, контролировали деятельность учреждений науки, культуры, образования.

В протоколах партийных и комсомольских конференций, собраний, пленумов, заседаний бюро комитетов, справках, отчетах, личных делах партийных и комсомольских работников, пер-сональных делах коммунистов и др. раскрывается деятельность Томской губернской, Томской областной, Томской и Нарымской окружных, уездных, волостных, городских, районных, первич-ных партийных и комсомольских организаций, широко представлена панорама общественно-политической, экономической и культурной жизни Томского края на разных этапах его истории, судьбы конкретных людей.

Массовым низовым звеном КПСС и ВЛКСМ являлись первичные организации, действовавшие практически во всех трудовых коллективах. В документах фондов первичных партийных и комсомольских организаций отражена история крупных и малых предприятий, учреждений, учебных заведений.

К сожалению, фонды многих первичных партийных и комсомольских организаций сохранились не полностью. Это объясняется особенностями комплектования партархива, когда ряд организаций то ставился на учет, то снимался как источник комплектования. Нередки были случаи утраты документов, особенно в комсомольских учреждениях. Значительна утрата документов последних лет деятельности первичных организаций КПСС и учреждений ВЛКСМ. Это связано с организационными упущениями и недоработками лиц, ответственных за сохранность документов в период после издания указов Президента от 20 июля 1991 г. «О прекращении деятельности орга-низационных структур политических партий и массовых движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» и от 23 августа 1991 г. «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», а также в период после решения XXI съезда комсомола (ок-тябрь 1991 г.) о переименовании ВЛКСМ в РКСМ и последующего фактического роспуска комсо-мольских организаций на местах.

В 1992-1999 гг. значительно расширилась информационная база Центра в результате снятия ограничений допуска исследователей к работе с документами органов КПСС. Открытыми для пользования стали протоколы партийных конференций, пленумов, заседаний бюро партийных комитетов, секретариата Томского обкома КПСС, контрольных и партийных комиссий, материалы к ним; справки, информации партийных организаций, государственных учреждений, предприятий; переписка обкома с министерствами, ведомствами, организациями и учреждениями; статистические отчеты о численности и составе партийных организаций, составе и сменяемости кадров советских и партийных органов; сметы и штаты партийных комитетов, финансовые отчеты; ходатайства о назначении персональных пенсий и др.

Расширяют источниковую базу коллекции документов по истории революционного движения, Гражданской войны, социалистического строительства, а также общественно-политической жизни края в постсоветское время: нелегальная революционная литература, воспоминания участников событий, фотографии.

С 1991 г. архив принимает документы общественных организаций, политических движений, национально-культурных центров Томской области. В результате инициативного документирования архив пополнился личными фондами политических деятелей, ученых, краеведов, героев труда, работников культуры. Среди них фонды Е. К. Лигачева, С. С. Сулакшина, Б. К. Шайдулина, Н. И. Карташева, А. В. Положий, Л. М. Ананьева, В. С. Цейтлина, С. Л. Сапожниковой и др.

С 2001 г. архив принимает на хранение документы по личному составу ликвидированных предприятий всех форм собственности. Приняты документы таких крупных предприятий, как Томский приборный завод, Томский нефтехимический комбинат, Государственный подшипниковый завод № 5, Томская спичечная фабрика «Сибирь», Томская кондитерская фабрика «Красная звезда», Томский завод режущих инструментов и т. д.