Сведения статистического подотдела коммунального отдела о количестве и составе населения Томска. Февраль 1920

В фонде Томского губкома (Ф. 1) отложились сведения о февральской переписи населения 1920 г., проведенной статистическим подотделом отдела коммунального хозяйства Томского губернского исполнительного комитета Советских рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Коммунальный отдел Томского губревкома был создан в декабре 1919 года. Отдел осуществлял руководство и контролировал деятельностью предприятий коммунального хозяйства губернии, гражданского и дорожного строительства, материального и хозяйственного обслуживания органов образования и здравоохранения на территории губернии.

Коммунальный отдел включал в себя ряд подотделов, таких как: общий подотдел, финансовый, контрольный, пожарный, хозяйственный, дорожно-строительный, жилищный, земельный, подотдел недвижимостей, подотдел благоустройства, предприятий, статистический подотдел. Статистический подотдел в Томске располагался по адресу улица Нахановича, дом 5 и осуществлял организацию статистики коммунального хозяйства в лице заведующего Н.С. Васильева, помощника заведующего Н.В. Басманова, а также делопроизводителей, статистиков 1,2 разрядов, счетчиц и машинисток.

Сведения о количестве и составе населения Томска. 1920 // Ф. 1. - Оп. 1. - Д. 709. - Л. 146.
Сведения о количестве и составе населения Томска. 1920 // Ф. 1. — Оп. 1. — Д. 709. — Л. 146.

В феврале 1920 г. статистический подотдел предоставил сведения о населении города с распределением его по полу и социально-профессиональным признакам. В результате проведенной переписи выяснилось, что на февраль 1920 г. в Томске проживало 121869 человек, в том числе 59763 мужчин и 62106 женщин, основную часть которых составляло несамодеятельное население (дети, учащиеся, пенсионеры, инвалиды) (61568 человек), а также служащие, рабочие, хозяева, военнослужащие, население, живущее на сбережения, домашняя прислуга и прислуга учреждений. Выявлено относительно небольшое количество безработных (4338 человек), а также духовенства, капиталистов, людей, помогающих в хозяйстве главе семьи и других невыясненных профессий.