Историческая справка Томского артиллерийского училища, составленная Зам. начальника Политотдела, подполковником В. Желудковым

Примечание: в документе как Герой Советского Союза упоминается И. А. Войцеховский. Иосиф Ананьевич награжден орденами и медалями, но звание Героя ему не присваивалось. (Томск в судьбе героев. Краткий биографический справочник Героев Советского Союза … Томск. 2010 г. – С. 7.)

3 января 1920 г. Приказом № 148 по 5-й Армии было положено начало формирования в Томске – “Томских артиллерийских командных курсов”.
13 июля 1920 г. состоялся выпуск Первого отряда командиров-артиллеристов для Красной Армии. выпускники училища принимали участие в боях с белогвардейскими отрядами и интервентами.
1 мая 1921 г. артиллерийские курсы были реорганизованы в нормальную школу с 3-х годичным сроком обучения и именовалась “6-я Томская артиллерийская школа”.
Курсанты Томского артиллерийского училища на занятиях. 1956 г. Из коллекции документов участников ВОВ, Алексеева Г. Е. // ЦДНИ ТО. - Ф. 5689.-. Оп. 1. - Д. 6.
Курсанты Томского артиллерийского училища на занятиях. 1956 г.

В мирный период строительства воспитанники нашего училища принимали участие в ликвидации конфликта на КВЖД в 1929 году, в боях у озера Хасан в 1938 году и на реке Халкин-Гол в 1939 году по разгрому японской военщины.
В войне с Финляндией в 1940 году командиры-артиллеристы, выпускники училища проявили беззаветное мужество и храбрость. Многие были награждены орденами и медалями Советского Союза, среди которых тт. Пилипенко и Валеев – Орденом Ленина, Лущевский, Приходько, Нагорный, Глазунов и другие – Орденом Красного Знамени.
Воспитанники училища генерал-лейтенант артиллерии Кутейников, лейтенанты Спиряков и Хренов за мужество и доблесть в боях с белофинами были удостоены звания Героя Советского Союза.

15 сентября 1930 г. Центральный Исполнительный Комитет СССР за хорошую работу по подготовке командиров-артиллеристов школе было вручено революционное Красное Знамя, как знак призыва к постоянной готовности вступить на защиту завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции.
В 1931 г. Курсанты и командиры школы совершили 300 километров пеший переход из Юрги в Кузнецк. Личный состав в течении 7 дней работали на строительных площадках и в шахтах, показав замечательные образцы трудового героизма
В 1930 г. В течение двух недель курсанты работали на лесозаготовках в Томской области
1 апреля 1937 г. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР школа была переименована в Томское артиллерийское училище
В 1941 г. и до конца Великой Отечественной войны воспитанники училища принимали самое активное участие в боях по защите нашей Родины

В боях с фашистскими захватчиками и японскими империалистами воспитанники училища проявили беззаветное мужество, храбрость и отвагу.
Сотни воспитанников училища награждены орденами и медалями Советского Союза, а 11 человек удостоены звания Героя Советского Союза, среди них лейтенант Шуклин, майор Войцеховский, полковник Миронов, полковник Панков, майор Рублев, ст. лейтенант Ражев, ст. лейтенант Дерябин, майор Чичкан, капитан Кузнецов, лейтенант Ермаков, старшина Бондаренко.

2 июля 1942 г. за качественную подготовку училищем офицерских кадров для фронта Президиум Верховного Совета СССР наградил группу командиров, преподавателей и политработников орденами и медалями Союза ССР.
февраль-март 1943 г. в училище с большим подъемом прошел сбор средств на постройку гаубичной батареи “Томский артиллерист” было собрано 68232 рублей наличными и на 164 395 рублей облигаций госзайма.
14 марта 1945 г. в ознаменовании 25-й годовщины Первого Томского артиллерийского училища за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров артиллерии для Красной Армии и боевые заслуги перед Родиной Указом Президиума Верховного Совета СССР Первое Томское артиллерийское училище награждено Орденом Красной Звезды.
июнь 1946 г. ТОКЗЗАУ, как и все артиллерийские училища Советской Армии снова перешли на 3-летний срок обучения. Офицеры. партийные и комсомольские организации училища отдают все свои силы и знания на образцовую подготовку высококвалифицированных зенитчиков-артиллеристов для Советской Армии. Личный состав училища принимает активное участие в жизни и работе города Томска.
в 1948 г. все училище работало по благоустройству города Томска

Ежегодно в День Советской Армии 3-4 группы курсантов и офицеров выезжают в колхозы и совхозы Томской области с докладами, беседами и художественной самодеятельностью. Личный состав училища активно участвует в агитационно-пропагандисткой работе среди населения города Томска, периодически выступают перед трудящимися с докладами и лекциями.

Заместитель начальника Полиотдела, подполковник В. Желудков. Подпись.

ЦДНИ ТО. – Ф. 607. – Оп. 1. – 2264. – Л. 16-18. Подлинник. Машинопись.